В свете последних событий бизнесу и обычным людям приходится менять привычные соцсети на непривычные. И тут нет ничего трагичного, как бы это не казалось сначала. Есть три хороших новости – Телеграм, ВКонтакте и Дзен. Коротко и по существу рассмотрим каждую альтернативную площадку и выделим плюсы и минусы.
Телеграм
Для начала проясним, что Telegram – это не соцсеть, а мессенджер. Или даже так – мессенджер, с элементами социальных сетей. В нем разрешено постить фото, аудио, короткие видео. Что очень даже привычно и удобно.
На сегодня сложно назвать примерную цифру миллионов пользователей, которые перебежали на эту платформу. В любом случае их сильно много. А это одновременно и отлично, и проблематично.
Плюсы
- Нет алгоритмов. Аудитория увидит все, что вы опубликовали. Даже если у телеграма плохое настроение, платформа не станет срезать охваты и жмотить показы.
- Каналы по интересам. По-другому в общем-то и никак. Если вы решили перейти в телеграм, вам необходим свой чат/группа. Где начнете транслировать в народ полезный контент.
- Ссылки. Telegram по-царски разрешает добавлять любые ссылки на сторонние сайты, платформы. Так, пользователи перегоняют трафик на сайт с услугами/вебинарами и прочим.
- Реклама. Доступна рекламная кампания, где требуется указать нужные параметры и выставить цену за 1000 показов. Также можно продвигаться в других каналах и размещать объявления там.
Минусы
- Нет органического роста. На этой площадке мало кто репостить другие публикации. Поэтому о вас будут знать только ваши подписчики.
- Каждый в своей домике. Пользователи находятся отдельно в своей строке. Нет возможности листать сторис и скроллить публикации всех подписок. Требуется заходить в каналы поочередно.
- Раздражающие чаты. Из-за того, что в каждом канале пишут тысячи людей, не выключить звук смс – испытание для нервов. Также в таком скоплении сложно найти полезную информацию.
ВКонтакте
Старичок в мире соцсетей. Многие из нас проходили этот этап, пока не перешли на современные платформы. ВК – полноценная социальная сеть, с мессенджером, снимками, рекламой. Это неплохая площадка для продвижения бизнеса.
Плюсы
- Привычный контент. Размещайте фото, музыку, посты, статьи, истории. Все то же самое, что и в другой известной соцсети.
- Таргет. Главный инструмент продвижения. Запускайте рекламную кампанию с выбором целевой аудитории по конкретным показателям.
- Это все-таки соцсеть. Значит, сотни чатов не станут вас раздражать. Подписывайтесь на сколько хотите сообществ по разным тематикам: от авторемонта до ясновидящих.
- Прирост пользователей. Во ВК часто выстреливают интересные посты, публикации, клипы. Такой контент охотно репостится и привлекает органическую аудиторию.
Минусы
- Как будто бы пахнет стариной. Когда говоришь о ВКонтакте, присутствует чувство неловкости. И это нормально. Мы привыкли к другим соцсетям и их правилам. 80 % людей во ВК последний раз были 5 лет назад.
- Меньше охваты. Пусть аудитория ВК с каждым днем растет, все же она скромнее чем в телеграме, тик-токе и соцсети, которую сейчас нельзя называть. Да и лайки с комментариями во ВКонтакте оставляют неохотно.
Яндекс.Дзен
Дзен – это сервис рекомендаций Яндекса или издательская платформа. Люди публикуют полезный контент, площадка его собирает и сортирует по интересам. А затем показывает пользователям нужные именно им материалы. Новости, статьи, видео, фото – всё это народ читает в Дзене и при этом не переходит с сайта на сайт.
Плюсы
- Огромный охват. Аудитория в «Дзене» насчитывает более 20 млн человек в день. Активность каждого – более 45 минут.
- Особенности аудитории. Здесь «тусят» в основном взрослые пользователи старше 25 лет. Такая аудитория спокойно воспринимает длинные публикации и читает их.
- Выхлоп от рекламы. Дзене помогает прогреть холодную аудиторию. Значит, стоимость лида с этой площадке выше, чем при запуске таргетированной рекламы.
- Монетизация. Платформа дает шанс дополнительно заработать на любимом деле. При условии, что публикуете полезный для людей контент и набираете по 10 000 просмотров за статью.
Минусы
- Много запретов. Как говорится, следи за базаром. Платформа Дзена выдвигает строгие рамки и целый перечень чего нельзя писать в статьях.
- Модерация. Прежде чем статья опубликуется, ее тщательно проверят модераторы. Правонарушительный контент, разумеется, отклонят, а канал забанят. Такое, увы, бывает часто.
- Не соцсеть и не месседж. Это платформа, где читают статьи и смотрят видео. Здесь сложно вести активную беседу, нельзя создавать чаты и публиковать сторисы.
Мы рассмотрели три популярных и по-своему удобных платформы. В какую переходить решать только вам. Однако помните, что лучше не вкладываться в одну-единственную площадку, диверсифицируйте контент.
Все удачи!