Важнейшим преимуществом Пешеланского гипсового завода является наличие собственного месторождения гипса. Во всем Восточном полушарии нашей планеты Бебяевское месторождение считается самым чистым - доля примесей в гипсовой породе не превышает 5%. По самым скромным подсчетам, даже при сохранении высоких темпов добычи, гипсового сырья хватит до начала нового столетия.
Так в 2019 году заявил журналистам Председатель Правления ООО «Пешеланский гипсовый завод» В.А. Ярошевич. Ну а мы с вами, дорогие друзья, сегодня отправимся не просто в Нижегородскую область, а в Нижегородскую область под землю, в то самое месторождение гипса, а котором говорил Ярошевич.
Итак, добро пожаловать! Действующая шахта гипсового завода в Пешелани.
Гипс на этих территориях начали добывать еще в далеко 18 веке. Сам же гипсовый завод открылся в 1933 году, а рядом с ним появился шахтерский городов Пешелань. В период великой отечественной войны рядом с имеющимся заводом возник новый: для добычи гипса в медицинских целях.
В 1950-х оба завода объединились и открылся новый - Пешеланский гипсовый комбинат.
Действительно, Бебяевский гипс весьма чистый: так содержание сульфата кальция в нем доходит до 97%, а содержание примесей, по словам сотрудников завода, в целом не превышает 5%. Экскурсовод показал нам, насколько чистый добывается гипс: если поднести к пласту фонарь с другой стороны, то гипс будет просвечивать!
На каком-то сайте мне удалось найти информацию, что
Конкурирующие компании, работающие с «грязным» гипсом, берут количеством. За месяц они добывают столько, сколько в Пешелани за год.
Так как я не являюсь экспертом в гипсовом деле, подтвердить или опровергнуть эту информацию не смогу.
Но могу добавить: за все время существования завода здесь добыли более 12 миллионов тонн гипса.
Ну что же, зайдем в саму шахту? Сразу же нас сносит сильнейшим потоком воздуха: это работает вентиляция. Экскурсовод рассказал нам, что здесь она весьма и весьма мощная.
Пройдя совсем немного вниз, мы встречаем первые вагонетки. И длинный длинный ход вперед.
Сразу бросается в глаза то, что в шахте нет ни одного укрепления. То есть как бы я не хотела здесь найти атмосферные деревянные подпорки, их здесь просто нет. Разработка происходит таким образом, что остаются широченные столбы из породы, которые и держат потолок. Например, эти подпорки видны на фото из главного зала музея, что находится в шахте:
Сама шахта работает полные сутки и без выходных: здесь трудятся 4 смены шахтеров. Ровно в 12 часов ночи происходит удлинение тоннеля: в гипсе рабочие просверливают специальные отверстия, в которые закладывают взрывчатку. Благодаря произведенному взрыву "углубить" тоннель можно на расстояние до полутора метров.
Еще один интересный факт о шахте.
Мы спустились под землю на 70 метров и на этой глубине проходила наша экскурсия. Над нами и под нами - вода. А точнее, грунтовые воды, которые постоянно размывают гипс. Для этого необходимо постоянно откачивать воду. Откачивают ее с использованием труб.
И еще небольшая история. Выше я отметила, что завод появился на этом месте в 1933 году. Но тогда еще не было вагонеток, на которых могли бы возить гипс. И как думаете, как его возили?
Если подумали о лошадях, то вы правы. Раньше возили гипс на лошадях. Но, находясь долгое время в темноте, после выхода на свет лошади слепли, что оказалось огромной проблемой для шахтеров. Поэтому спустя какое-то время животных просто оставили жить под землей. Они трудились на глубине 50-70 метров и никогда не видели свет. Очевидно, эти лошади жили намного меньше, чем их коллеги на земле.
В 1940-х перешли на электрооборудование.
Во время экскурсии по шахте нам очень повезло. Планировалось посетить музей (о нем я расскажу в другой публикации), но экскурсовод после основной программы отклонился от курса и показал нам помещение, не предназначенное для туристов: это парковка дизелевозов (которые, кстати, и возят эти вагонетки) и ремонтный бокс. Смотрите фото:
А еще в этом помещении медленно, но верно растет сталагмит! Экскурсовод очень удивился, когда я начала его фотографировать: дескать, сосульку что ли не видела? "Такую - нет", - отвечаю.
А вот эти уже находятся на территории музея, они искусственные:
Собственно, друзья, ниже покажу вам еще некоторые детали шахты, которые мне удалось сфотографировать:
Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она показалась вам интересной и вы поставите лайк, мне будет приятно.
Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ведь впереди так много всего интересного!
поддержка канала: