Любой вид предпринимательства всегда связан с большими рисками. Потому что не всегда идея может зайти и оправдать ожидания. А тем более, если это связано с образованием.
Если человек, который хочет открыть бизнес в образовательной сфере, профессионал, то изначально, скорее всего, он сможет выстроить перспективную бизнес-модель.
Но, как показывает практика, большинство предприятий в образовательной сфере открывают люди, скажем так, далёкие от профессионального бизнеса. В основе такого бизнеса лежит авторская модель, основанная на энтузиазме.
Часто руководители такого бизнеса не обладают достаточными навыками в его веде́нии, и в этом нет ничего страшного.
Ведь главное — браться за то, что ты можешь делать лучше всего, а дополнительные ресурсы всегда можно получить извне. Будь то бухгалтер или пиар-менеджер.
Сила таких предпринимателей и их бизнеса заключается в энтузиазме и продвижении инновационных идей, которые удовлетворяют потребности родителей, детей и педагогов.
В цепочке «педагог — ребёнок — родитель» ребёнок играет роль свзующего звена.
И если ребёнок удовлетворён компетентностью преподавателей, то и бизнес получит соответствующие вливания и рекламу от родителей.
Авторские методики — всегда про профессионализм и про ценности. Руководитель, который постоянно организовывает вовлекающие мероприятия, поддерживает квалификацию педагогического состава, создаёт уютную и спокойную атмосферу для всех вовлечённых участников, всегда будет выигрывать на рынке конкуренции.
При дальнейшем масштабировании проекта у автора произойдёт профессиональная идентификация. И из автора проекта он превратится в предпринимателя.
А чтобы адаптироваться в новом статусе, понадобятся более глубокие знания по веде́нию бизнеса.
И здесь, прежде чем принимать серьёзное решение о денежных и временны́х затратах на новое образование, я рекомендую пообщаться в предпринимательских кругах и почувствовать, насколько новая роль подходит для вас.
Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе важной и актуальной информации по бизнес-психологии!