На самом деле, никто явно не знает когда и в каком городе появилась такая закуска, как шаурма, но конечно же есть предположения.
Её история дотируется примерно в 1010-1022 годах, нашего времени. Именно тогда появилась на свет "шаурма" в том виде, в котором мы с вами её хорошо знаем, ведь оригинальный рецепт остался неизменным.
Появилась в городе Дамаск (царство), более тысячи лет назад, тогда люди только только вкусили изысканный вкус маринованного мяса, салата и соуса. Изначально был создан рецепт, в котором необходимо было выдержать мясо в особом маринаде, затем обжаривалось на огне, далее его перемешивали с салатом или овощами и всю полученную массу закручивали в лаваш или питу.
Мясо брали дичи, верблюда, индюшки. Первыми, кто закручивал шаурму были кочевники, которые в дороге обжаривали мясо сайгаков и использовали лаффу вместо посуды.
В разных странах, конечно же, набор овощей кардинально менялся. Жители Ближнего Востока в состав добавляли: хумус из нута, тахини из кунжута, амба из манго с пряностями, печеные баклажаны, маринованную редиску, перец, но без капусты и маринованных огурцов.
Жители Израиля в соусы никогда не добавляют молочные продукты.
Благодаря популяризации уличной еды в 70-х годах прошлого века в Германии, турецкий повар Кадыр Нурман модернизировал традиционный рецепт донера под вкусы немецких покупателей: в пряном соусе мариновал мясо и туго заворачивал начинку в тонкий лаваш так, чтобы было его удобно есть. От сюда и произошло немецкое название "Турецкий дюнар".
К концу XX века шаурма покорила не только Берлин, но и почти всю Европу, она в миг добралась до Франции, Бельгии, Швейцарии, под кодовым именем "дюрюм"
Как шаурма появилась в России?
Насколько известно есть несколько версий истории появления этой закуски в России.
Начнем с первой версии: Ливанский ресторан "Бако-Ливан" в Москве, якобы каким-то чудным образом там появляется первая шаурма в 1989 году, начало девяностых
Вторая версия гласит: "shawarma" возникла в Питере в 1990 году спустя год на Площади Восстания или Мужества. Сами Питерцы не знают, но точно хорошо знают её название "Шаверма".
Окончательная версия гласит, о том, что так называемая шаверма была известна её в Российской Империи от выходцев из южных губерний. К примеру, армянский Бртуч или узбекский "турк-кабоб".
В России стала популярна шаурма в лаваше с салатом и соусом из майонеза или кетчупа, туго завернутый лаваш легче есть и переносить.
Мясо используют свинину, курицу или говядину, иногда даже баранину. Смесь овощей делают в разных точках разную. Лаваш тоже разынй, есть и сырный и с чесноком и т.д.
Такое огромное разнообразие рецептов и сделало шаурму фастфудом номер один во всём мире.
Если вам понравилась данная статья и вам нравится то, что я делаю, то жмите лайки, подписывайтесь на канал, обязательно комментируйте под видео и увидимся когда увидимся ведь мы находимся в интернете!
#еда #питание #фастфуд #шаурма