Раньше я сказала бы: "Подсчитала - ужаснулась". Сейчас не буду. Все изменилось. И каждую эмоцию в отношении своей жизни нужно не эскалировать, а анализировать. А дальше думать, что делать. Хотя сумма расходов за март внушает. Ведь пришлось сделать некоторые закупки впрок, частично панические, большей частью рациональные. Вот их сейчас и проанализирую.
Про закупки лекарств я уже писала раньше. После этого больше ничего не покупала. Зато пришлось сильно уменьшить запасы таблеток от мигрени - неделю страдала, так что пригодились. Также и для желудка пригодились таблетки. Похоже, была желудочно-кишечная версия вируса, но в довольно слабой уже форме.
Подробнее по другим категориям.
Периодические расходы - полная растрата! На что потратила? Невероятно!
Почти вся сумма потрачена на контактные линзы! Причем они, вроде пропали, потом еще на один глаз появились и даже чуть дешевле - я снова схватила коробку. На сегодня я пару заказов еще не получила, но теперь у меня линз ожидается на один глаз - на 180дней, а на другой - даже не знаю, на 270 что ли. В общем, со счету сбилась. Но, учитывая, что скоро в офис выходить работать, то будут расходоваться теперь каждый день.
"Роскошь"- тоже немало потрачено, учитывая, что на эту категорию я вообще не должна тратиться.
Про ботинки уже писала, это нужная вещь. А вот джинсы - целых 2 пары - я пока носить не могу! Они налезли, но сидят слишком неприлично обтягивающе, а я уже привыкла к свободной одежде. Так что надо худеть! Но я пока это делать не хочу. Ем углеводы в больших количествах, фруктами объедаюсь - слишком долго их вообще не могла есть. Так что тоже уповаю на выход на работу в офис - вот тогда снова на диету, подсчет калорий, ну и двигаться больше буду.
Шнур по необходимости купила, просто потому что мои шнуры от Самсунга уже на последнем издыхании. Хлипкие они пи активном использовании.
Ежемесячные платежи - здесь все по плану.
Тут я тоже чуток отличилась - два раза домашний интернет оплатила! Планшет подвис во время оплаты и я два раза нажала на оплату. Ну да ладно, запас будет. Яндекс плюс - автоматом списалась оплата, забыла отменить. Коммуналка подорожала. Так что почти все нужное.
Развлечения 199 руб. - это плата за подписку Гугл Ютьюб. Но тут я на всякий случай сменила карту оплаты на ту, которую не жалко если что заблокировать. На случай, если все же закроют Ютьюб у нас. А пока поддерживаю свои плэйлисты там.
Ну и самое интересное - ежедневные расходы.
Ну вот честно, не понимаю, откуда такая сумма! Ведь я же половину почти каждой покупки оплачивала баллами! Они пока еще у меня есть. Да и не помню, чтобы я так уж запасалась продуктами на панике. Что ж, посмотрим.
Молочные продукты
Тут я немного расслабилась, и не всегда покупала йогурты и творог по акции. Но сказать, чтоб я лишнего покупала - ну никак нельзя! Я за весь месяц 1 раз только покупку под сумму набирала, а остальные покупки - только необходимый минимум. Из покупок впрок - только сливки и молоко ультрапастеризованные. Остальное - в пределах недели. Почему такая сумма большая получилась - вообще не понимаю.
Мясо, рыба, птица, яйца
Здесь только яиц немного впрок купила - на месяц вперед хватит. А остальное - на каждый день. Хотя нет, куриные желудки тоже в морозилку положила, не было сил готовить. Ох, если в офис выйдем, совсем от готовки откажусь, пожалуй. По вечерам точно готовить не буду.
Бакалея
Здесь немного кофе только купила впрок по акции. Гречку взяла одну пачку, когда у меня было пусто в банке с гречкой, ну и еще одну - в конце месяца впрок, когда она, наконец, появилась в моем магазине. Сахара один килограмм взяла, для сырников и блинчиков. Муки взяла 2 кг немного преждевременно - у меня еще не пустой контейнер, но уже на донышке. В общем, всё - обычные покупки по мере необходимости.
Вот средств гигиены набрала про запас. Пусть будут.
Фрукты
Тут двояко. С одной стороны, начала экономить и не покупаю, к примеру, дорогую голубику. А с другой стороны, я ее не покупаю, потому что, наконец-то, могу есть другие фрукты, которые долго не могла есть из-за постоянных проблем с ЖКТ. Сейчас не то чтобы все совсем хорошо, но я хотя бы могу есть клетчатку, не больно. Поэтому много ела фруктов в виде фруктовых салатов с йогуртом. Груши Конференция, увы, стали по цене роскошью, примерно как раньше голубика.
Овощи
Овощи не хочу почему-то есть. Такое воздействие вируса, видимо. Как отрезало. Иногда покупаю, но вот черри лежат уже недели две. А кабачки, которые тоже сейчас на вес золота, покупаю под кэшбэк 20% как любимый продукт. Это как бы дежурное горячее овощное блюдо - тушеные кабачки с курицей.
Позволила себе немного готовой еды и выпечки. А консервы - это я фасоль в томатной соусе набрала впрок. Тут и на панике, и акция, и очень удобно на работу брать, и дома тоже можно есть, ну уже как горячее.
Ну и по мелочам: хозтовары я не покупала - у меня же запас еще в феврале сделан в закрывающемся магазине, в эту категорию попали 2 подписки в магазинах - Озон и Перекресток. Немного соков, немного корнеплодов. Вот мельницу с кристаллической солью взяла впрок, у меня половина есть еще, но мне она очень нравится, вот и запаслась, пока дешево было. А продукты разные - это вообще смешно. Подошла к кассе самообслуживания, пробила все свое, оплатила, потом смотрю в чек - а там первым в списке чей-то биг-ланч! Лапша типа Доширка! Ну я точно его не брала. Но оплатила. Мда...Кто-то за мой счет пообедал, хаха.
Итак, что мы имеем? Что я закупила впрок: 1 мельница соли, много фасоли в томатном соусе, много молока, немного сливок, много средств гигиены, очень много контактных линз, две пары ненужных джинсов, 1 пачка гречки, 2 кг муки, немного кофе. В общем, все нужное! И не так уж и много. Так, кое-что.
Но сумма расходов за месяц сумасшедшая получилась. Из этой суммы - примерно 90000 рублей - по кредитной карте 110 дней без процентов. Я уже посчитала, что мне делать, чтобы ее вовремя погасить. Но об этом в другой раз.