Найти в Дзене

Как бороться со стрессом с помощью ритуалов. Расскажу как они работают и поделюсь простой практикой

В наше нестабильное время стресса вокруг все больше и больше. Важно в эти минуты уметь справляться с тревогой и не впадать в панические состояния, и тут на помощь приходят ритуалы. Что это, зачем нужны и как использовать себе во благо?

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Ритуал - любое повторяющееся действие, которое человек наделяет неким личным смыслом.

Это может быть:

  • утренний кофе в одиночестве (проснуться, настроиться, побыть в тишине, привести в порядок мысли);
  • воскресное чаепитие с семьей (пообщаться, поделиться мыслями и чувствами);
  • плевок через левое плечо (чтобы не сглазили);
  • "счастливая" одежда, белье или украшение (на удачу).

Каждый из нас может продолжить этот список до бесконечности.

Все ритуалы выполняют несколько очень важных психологических функций:

  • создают ощущение контроля;
  • успокаивают тревогу;
  • делают наш мир понятнее и уютнее, более "родным" и "домашним".

Мозг не любит перемены, новизна для него – всегда стресс!

Когда я говорю мозг, я подразумеваю всего человека (мы же не говорим, мой желудок проголодался или моему кишечнику надо в туалет).

Представьте маленького ребенка, он бьется в истерике, на него кричит мама, папа не выдерживает и бьет по попе. Ребенку обидно, больно, неприятно, но… Когда это ситуация повторяется раз за разом – это уже стабильность. Значит, «мир хоть и плохой, но предсказуемый».

Подросток безответно влюбляется, страдает, переживает, начинает плохо учиться, постоянно ссорится с родителями. Снова замкнутый круг под названием «Мне ужасно, но при этом я не умираю». Значит, все по плану, все стабильно…

Взрослый человек просыпается – завтракает, едет/не едет на работу, бросает ребенку «надень шапку, холодно», слышит в ответ «без тебя разберусь», заходит в магазин, готовит ужин. Вечером «как дела, как уроки, какие планы на завтра?».

Иногда такие дни сурка складываются в недели, в месяцы, в годы рутины.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Да, как-то скучно, неинтересно, пресно, но все стабильно, а значит, мир по-прежнему понятен и предсказуем. Так происходит, если мы игнорируем большую часть своей природы: стремление к стабильности, неизменности, предсказуемости жизни.

Мозгу ничего не остается, как самому найти якоря стабильности в повторяющихся событиях и закрепить это поведение.

И вот мы уже цепляемся за изжившие себя отношения, опостылевшую работу, ненужные вещи, привычное поведение и слова. Забываем, что в нашем мире нет ничего неизменного, абсолютно стабильного, что это всего лишь игры нашего разума.

Попробуйте начать использовать это свойство мозга себе во благо!

Создавайте позитивные повторяющиеся события (или ритуалы) во всех сферах своей жизни.

Каждое утро – вкусный завтрак, каждые выходные – поход в кино, каждый месяц – встреча с друзьями. Каждый день хотя бы одна маленькая радость!

Тогда реальность рискует стать почти стабильно классной и в основном предсказуемо хорошей. Это, конечно, не отменяет негативных событий в жизни, но помогает прожить их легче и качественно по-другому.

В качестве ежедневного ритуала предлагаю использовать психическую гигиену (такая есть), знаете, утром и вечером после чистки зубов! Она не потребует много времени, только регулярности.

Утром:

Похвалили себя за подвиг (в смысле за какой - за героический подъем с кровати), прикинули планы на день, без раздумий убрав все лишнее, напомнили себе, что помимо желания спать у вас еще много других желаний (деньги, самореализации, общение и т.д), поддержали себя словами вроде: "где наша не пропадала, конечно справлюсь".

Вечером:

Перед сном вспомнили все события сегодняшнего дня с благодарностью (благодарность здесь - ключевое слово). Хорошие события (людей, слова) поблагодарили за радость, плохие - за опыт.

Подвели "душевную бухгалтерию" и спать, завтра ведь еще утренний ритуал выполнять.⁣⁣⠀

Как вам мое предложение, нравится?

Если да, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие практики и статьи.