Мы продолжаем наш гайд о полезностях на весну. Сегодня фитнес-тренер и нутрициолог Анна Павицкая подробнее о расскажет о некоторых витаминах, которые так необходимы нашему организму весной.
Многих интересует вопрос: «Возможно ли взять по максимум витаминов из тех продуктов, которые мы употребляем?» - и мой ответ на этот вопрос «Да», главное действительно обогащать свой рацион теми источниками, которые будут нести пользу для нашего организма!
Пройдемся по тем продуктам, которые содержат необходимые источники витаминов и обязательно добавляем их к себе в рацион.
Орехи
Один из лучших источников витамина В1. Многие считают их диетическим продуктом и не контролируют количество в рационе. На самом деле любые орехи довольно калорийный продукт и содержат много белка и полезных жиров.
Орехи – отличный источник триптофана, который участвует в синтезе мелатонина, а также поставщик кальция в организме. Поклонники молочных продуктов, обратите внимание на эту альтернативу!
Для белково-жирового перекуса, если он показан, рекомендуется принимать небольшие горсточки. Идеально подойдут для этого низкоуглеводные орехи, которые при этом содержат достаточное количество жира, чтобы контролировать аппетит.
- Бразильский орех, который к тому же богат селеном – кофактором для гормонов щитовидной железы и антиоксидантом;
- Грецкий орех;
- Кедровые орехи;
- Миндаль;
Фисташки и кешью самые углеводистые и отстают по содержанию жиров, поэтому менее предпочтительны.
Говяжий язык
Источник животного холестерина, который так необходим для построения половых гормонов. Содержит большое количество витамина В12. Незаменимый продукт в рационе детей. Помимо этого, содержит витамины С, В, 1, В2, В5 В6, К1, большое количество клетчатки.
Брокколи
Брокколи содержит вещество сульфорафана, которое доказано улучшает гликемический и липидный профиль, молекулярные показатели окислительного стресса.
Сельдь
Доступный и привычный нам продукт, является отличным источником витамина В12. А Витамин D влияет на процессы обновления и роста клеток, защищает организм от онкологии.
В достаточном количестве витамин Д содержится в:
- скумбрии;
- макрели;
- сельди;
- тунце;
- рыбьем жире;
- печени рыб;
- морепродуктах;
- яйцах;
- сливочном масле;
- сырах.
При дефиците витамина D следует обратиться к специалисту.
В следующей части гайда вы узнаете о полезных свойствах витамина А.
__________________________________________________________________________________________
А еще, рекомендуем поделиться этим насыщенным витаминами материалом! Если вам интересна тема полезного питания и рецепты, подписывайтесь на наш канал.
__________________________________________________________________________________________