Касательно заглавия: признаться, я и вправду думал – шутка. Первоапрельская. Ибо, согласитесь, кому могло в голову прийти сравнивать Дудя с Бердяевым, Меладзе с Франком, а Собчак со Степуном? Но – пришло. Видимо, просто, где-то на краю сознания, пронеслась весенним ветром неуклюжая и хромая аналогия – был, вроде, такой пароход. Философский. Ну и Невзоров, там, с Лободой – не из той же серии? Чем они хуже Трубецкого? Тот писал и они, в лице Невзорова, пописывают.
Ну что ж, тогда кратко. Бесспорно, в 1922-м страну покинула интеллектуальная элита. Да, ее взгляды – отдельная тема, равно как и их отношение к последующим событиям, того же Ильина, например, о котором я уже как-то рассказывал. Но, повторю, то был цвет интеллигенции, и труды покинувших Россию интеллектуалов не утратили интереса и актуальности по сей день, в том числе и необходимости дать критический им анализ.
А убывшие? Знаете, уважаемые читатели, для меня целой проблемой стало: как бы их в заглавии обозначить, да так, чтобы алгоритм Дзена не заблокировал статью. Конечно, это и не интеллигенты и, тем паче, не мыслители. И не деятели культуры. Даже Богомолов.
И, наконец, главное, фундаментальное отличие тех и других. Уехавшие сто лет назад искреннее любили Россию. И унесли ее с собой. А нынешние? Вопрос риторический.
Никому не нужные там, они вот-вот, понурые, потянутся обратно. После всего ими понаговоренного и понаписанного. Все равно потянутся. Как думаете, пускать их обратно и давать площадку для самовыражения?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков