Увлекательный самобытный гостеприимный Дагестан! Великолепные горы, живописные водопады, невероятной красоты Сулакский каньон и село-призрак! Ваше сердце навсегда останется здесь!
Сулакский каньон – когда поднимаешься на вершину и смотришь сверху вниз на ярко-бирюзовую ленту – реку Сулак, смело рассекающую величественные Кавказские горы, - захватывает дух! В голове мелькает лишь одна мысль – это в тысячу раз красивее, чем на любых картинках и фото.
Живописный каньон достигает 2 000 метров в глубину, 53 км в длину и 3 км в ширину. При этом здесь комфортно прогуливаться – есть и пешеходные тропы, и мостики, и обзорные площадки. Если повезёт – увидите парящих совсем рядом орлов. А по реке Сулак, протекающей в ущелье, можно прокатиться на туристическом катере.
Бархан Сарыкум – в XIX веке знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец в своей книге, посвящённой Кавказу, описал красоту Бархана Сарыкум. Это редкий памятник природы - настоящий кусок пустыни у подножия гор. Сарыкум называют филиалом пустыни Сахары в предгорье. Это гигантская песчаная гора площадью 600 гектаров и высотой 262 метра.
При этом, каким образом он появился в нескольких десятках километров от Махачкалы, до сих пор не известно. Среди специалистов также нет единого взгляда на его происхождение. Но в одном они сходятся – бархану как минимум несколько сотен тысяч лет.
По периметру Сарыкума обустроены пешеходные дорожки и мостики. Также на территории можно арендовать гостевые домики, чтобы сполна насладиться пустыней в горах.
Однако, не стоит забывать о том, что сейчас над уникальным памятником природы — барханом Сарыкум — нависла угроза исчезновения. Дело в том, что многие люди растаскивают его для своих повседневных нужд.
Село Гамсутль – одно из старейших поселений Дагестана, его история уходит корнями в глубокую древность. Жилье в ауле высекали в горных породах, используя скалы в качестве стен и перекрытий. Крышу укрывали деревянными балками и дровами, а затем обкладывали перемешанной с сеном грязью. Сегодня остались, в основном, руины от легендарного каменного поселения, но увидеть колоритную архитектуру на фоне величественных гор однозначно стоит.
С трудом верится, но ещё в прошлом веке здесь кипела жизнь - в селе были магазины, школа, почта, больница и даже роддом. Но жители постепенно покидали деревню, свои дома, и около пары десятков назад посёлок опустел. Теперь лишь ветер хозяйничает в бывшей горной крепости, а само место уже давно обросло множеством легенд и преданий.
Добраться до заброшенного аула можно на машине, такси или экскурсионном автобусе. В данный момент посещение Гамсутля небезопасно, так как стены постепенно рушатся, поэтому стоит быть особенно внимательными.
Чиркейское водохранилище – расположено на реке Сулак. Крупнейший на Северном Кавказе водоем был образован для возведения Чиркейской ГЭС.
Здесь невероятно живописно! Кажется, будто гигантскую плотину в горах обнимает ярко-бирюзовое море. Берега водоема сильно изрезаны, встречаются небольшие каньоны и гроты. В реке водятся сазан, форель, окунь. Вы можете насладиться созерцанием спокойных вод или порыбачить.
Отправиться в Дагестан стоит хотя бы потому, что его природа самобытна, а виды захватывают дух, что сделает вашу поездку незабываемой!