- Я дам вам… тысяч пять… - негромко сказал Ковалёв.
- Настоящими, романовскими… Вот. – Он достал было из-за подкладки
свёрток с грязными бумажками, но Митяй небрежным жестом
дал понять – не надо. Ковалёв замер.
- Романовские, паря, не деньги боле, фуфло мне не прогоняй, не возьму.
- И вы… как же это.. тоже с ними?
Митяй выпил из кружки, захрустел огурцом. Потом широкой лапищей
обтёр лицо, наклонился к Ковалёву и зашептал ему:
- С большевичками мне не по пути. Только бить их
силов моих нет более. А червончики-то у них знатные,
кажин день крепчают. Теперь за ими сила. Романовки твои –
на параше подтереться. Меня в свои дела не тяни.
Арк. Н-ский. «Чёрный омут».
В конце 1923 – начале 1924 года были отпечатаны и выпущены в обращение последние совзнаки – билеты в 10 000, 15 000 и 25 000 рублей (по номиналам можно судить, насколько же обесценился совзнак ко времени его отмены). Это - важная веха в истории денежных знаков нашей страны: на них впервые был напечатан герб СССР и назвались эти билеты государственными денежными знаками СССР.
Оформлены они были иначе: на обороте впервые появились надписи на языках народов СССР: украинском, белорусском, армянском, грузинском и тюрко-татарском (так в документах той поры называли азербайджанский язык); первыми республиками, вошедшими в состав Советского Союза были, кроме РСФСР, Украинская и Белорусская советские социалистические республики, а также Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (в которую входили тогда Грузия, Армения и Азербайджан). На лицевой стороне билетов в 15 000 и 25 000 рублей были помещены портретные изображения, но это были не портреты каких-то конкретных лиц, а символические изображения Крестьянина и Красноармейца (со скульптур работы Ивана Шадра, такие же портреты широко печатали тогда на почтовых марках). На знаке в 10 000 рублей впервые было помещено изображение Кремля (вид со стороны Москвы-реки).
Впрочем, дни совзнаков были сочтены. 5 февраля 1924 года ЦИК и СНК СССР выпустили декрет о выпуске разменных знаков - выраженных в золотых рублях государственных казначейских билетов СССР. Вот как об этом сказано в документе:
«Исходя из несомненного роста народного хозяйства, Рабоче-Крестьянское Правительство считает необходимым теперь же приступить к ряду мер, направленных к созданию устойчивых денег, достоинством менее одного червонца, сообразуя размеры выпуска их с потребностями торгового оборота.
Осуществляя первый шаг на этом пути, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Выпустить в обращение государственные казначейские билеты достоинством в один рубль, три рубля и пять рублей золотом...»
Рублёвый билет был довольно необычным – вертикального рисунка (так, к примеру были напечатаны казначейский билеты 1947 года). На лицевой стороне изобразили сноп пшеницы. Лицевую сторону знака в 3 рубля украшал рисунок отдыхающих рабочего и крестьянина с книгой. Это сюжет должен был изображать свободных от гнёта капитала трудящихся, но в народе трёхрублёвые билеты получили название «лежебока». Другой символический рисунок – трактор, вспахивающий поле (что должно было означать механизацию крестьянского труда и его совершенствование), был на знаке в 5 рублей.
Потребности денежного обращения диктовали насущную необходимость выпуска мелкой монеты. Но процесс изготовления медной монеты ещё налажен не был. Поэтому наряду с казначейскими билетами появились и разменные знаки в копейках. Это были небольшие билеты вертикальной печати без номеров, номиналом в 1, 2, 3 и 5 копеек. Были ещё знаки в 50 копеек, напечатанные по образцу казначейских билетов, но также без номеров.
Выпуск казначейских билетов и запланированный выпуск в оборот серебряной монеты поставили крест на совзнаках. Декрет 14 февраля 1924 года запретил печать и выпуск в обращение денежных знаков, стоимость которых не была выражена в твёрдой валюте – уже с 15 февраля. А декрет 7 марта 1924 года объявил выкуп совзнаков у населения по курсу 50 000:1. Совзнаки оставались в обращении до мая месяца (а в Якутской АССР - до конца июня 1924 года). С апреля 1924 года советские деньги вошли в силу в ЗСФСР.
Теперь все расчёты в стране производились денежными знаками, курс которых не отличался друг от друга; население не видело особой разницы между билетами Государственного банка и казначейскими билетами (такое разделение просуществовало до 1991 года) и каких-то неудобств это не вызывало. Страна получила твёрдый, устойчивый рубль, обеспеченный золотом и прочими драгоценными металлами, который вскоре появился и на ведущих мировых биржах.
Равны серебро
И новый бумажный билет,
Ныне
Меж ними
Разницы нет.
Бери,
Какая бумажка больше на вкус, —
Теперь и бумажкам твердый курс.
#советский рубль #ссср #деньги мира #нумизматика #бонистика #история ссср #история
см. также: