Найти тему
Деньги Мира

Первые Советские Монеты

В 1924 году в обращении появились и разменные монеты – серебряные и медные. Серебряные монеты с символикой РСФСР начали чеканить на Петроградском монетном дворе ещё в 1921 году, причём решено было размеры и массу монет оставить теми же, что и для серебряных монет царской чеканки. Были подготовлены монеты в 10, 15, 20, 50 копеек и рубль. На лицевой стороне всех монет помещался герб РСФСР и лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а на оборотной стороне монет в 20 копеек и меньше (их чеканили из серебра 500-й пробы) обозначалось достоинство монеты и год чеканки, а также было изображение небольшой пятиконечной звезды. Дизайн реверсов монет в 1 рубль и 50 копеек (на их изготовление шло серебро 900-й пробы) отличался: здесь изображалась большая пятиконечная звезда, в центре которой помещалось обозначение достоинства монеты.

Однако уже в 1923 году чекан монет с символикой РСФСР прекратили – теперь требовались монеты для СССР. И дизайн серебряных монет небольшого достоинства был изменён в соответствии с новыми реалиями – теперь на аверсе изображался герб СССР, а дизайн оборотной стороны был значительно упрощён. В то же время усложнили рисунок монет в 50 копеек и рубль. Так, монета в 50 копеек теперь называлась «полтинником» - и на её лицевой стороне, под гербом СССР, так и значилось: «один полтинник». На обороте – изображение кузнеца за работой.

Мы кузнецы, и дух наш молод,

Куем мы к счастию ключи!

Вздымайся выше, тяжкий молот,

В стальную грудь сильней стучи!

Интересно заметить, что часть тиража полтинников чеканили в Англии, на монетном дворе в городе Бирмингем.

На реверсе рублёвой монеты помещён символический рисунок: рабочий, обняв крестьянина, указывает тому на расположенный на дальнем плане город и восходящее солнце над ним. Это должно было символизировать единство рабочего класса и крестьянства в достижении светлой цели – коммунизма.

В 1924 году поступила в обращение медные монеты в 1 копейку, 2 и 3 копейки, 5 копеек. Дизайн их был тот же, что и у мелких серебряных монет. Кроме того, некоторое время (в 1925 – 1928 годах) чеканились ещё монеты в полкопейки. Вместо герба на лицевой стороне этих монет стояли буквы: СССР. Вскоре, однако, выпуск медной монеты остановили – после 1924 года не чеканили монеты в 3 и 5 копеек, годом позже остановили чекан монет в 1 и 2 копейки. Медь была чрезвычайно востребована советской промышленностью и с 1926 года медные монеты заменили монетами из алюминиевой бронзы приятного жёлтого цвета. Дизайн монет при этом не менялся.

Рублёвые монеты после 1924 года больше не чеканили, полтинники же выпускали ещё до 1927 года. В следующий раз монеты такого достоинства в нашей стране появились только в 1961 году. А вот мелкие серебряные монеты выходили ещё вплоть до 1931 года, после чего серебро было заменено медно-никелевым сплавом.

#советский рубль #советская копейка #нумизматика #деньги мира #история ссср #история #ссср

см. также: