Главная красота и точка притяжения в Приволжском районе Самарской области — территория усадьбы Самариных на берегу Волги.
Монументальное основное здание и хозяйственные постройки были спроектированы юным на тот момент талантом — Модестом Александровичем Дурновым. Он был ярким и значимым персонажем среди ушедших силуэтов Серебряного века: его мнением дорожили, а к оценкам внимательно прислушивались.
Модест Александрович родился 24 декабря 1867 года в селе Новозахаркино Самарской губернии. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества на архитектурном, а после на живописном отделении. Интересно, что одним из основателей этого училища был дедушка Модеста — Иван Трофимович Дурнов.
В дореволюционной Москве Модест Александрович был известен, вращался в литературно-артистических и художественных кругах. Он отличался своим изяществом, светскостью, хорошим вкусом. Никто бы не подумал, что этот изысканный эстет по своему происхождению из крестьян: его прадед, Трофим Фёдорович Дурнов — вольноотпущенный графа Артемия Ивановича Воронцова.
Ожидание-реальность: никаких сплошных окон, стеклянных лестниц и входа в виде пасти дракона
Самым известным из самостоятельных архитектурных проектов Модеста Александровича стало здание Театра Шарля Омона на Большой Садовой улице. Из-за нехватки средств, а также противодействия городских властей, первоначальный проект этого здания пришлось сильно переработать.
В частности, московский губернатор князь Голицын не разрешил сделать вход в театр в виде раскрытой пасти дракона, поглощающей поток зрителей. Также не удалось воплотить задуманные архитектором стеклянные лестницы, сплошные окна на три этажа, фарфоровый сине-белый фасад здания. Зато интерьер включал в себя променуар (это такой широкий коридор для гулянья зрителей), впервые в Москве. Однако представители прессы и творческой интеллигенции восприняли проект «в штыки».
Портреты Бальмонта и Уайльда, выдающаяся картина — «XIX векъ»
Вторым призванием Модеста Александровича была живопись, в которой он проявил себя одарённым художником-акварелистом. Дурнов писал преимущественно натюрморты и пейзажи, а также портреты.
Примечателен портрет Константина Бальмонта, с которым Дурнов был дружен, а также портрет Оскара Уайльда, с которым, по некоторым сведениям, Модест встречался во время путешествия в Лондон. Уайльд был любимым автором Дурнова. В 1906 году вышло издание «Портрета Дориана Грея» с его иллюстрациями в абстрактно-декоративном стиле.
Как художник, Модест Александрович впервые обратил на себя внимание «эпохальной» картиной «XIX век». Это групповой портрет, на котором изображены главные деятели столетия на фоне Эйфелевой башни — символа нового мира того времени. Открытки с изображением этой картины пользовались огромным успехом, позднее полотно было продано в США.
Поэзия
Модест Дурнов принадлежит к числу первых поэтов-декадентов. Среди любителей поэзии его произведения ценились высоко.
Он начинал свою литературную деятельность вместе с Брюсовым и Бальмонтом. Ими посвящено Дурнову много стихов, и не только отдельных произведений, а целые циклы стихотворений.
А вот небольшое стихотворение самого М. А. Дурнова из сборника «Книга раздумий»:
Красный и гордый цвѣтокъ
Прямо глядитъ на востокъ.
Птицы — тѣ къ югу летятъ,
Новой весны все хотятъ.
Сѣверъ въ снѣгахъ позабытъ.
Тучами западъ покрытъ.
Красный и гордый цвѣтокъ
Вѣчно глядитъ на востокъ.
――――――――――――――――――――
Больше подробностей, галерея картин и книжной графики Модеста Дурнова: https://privolge.ru/m-a-durnov. Это краеведческий сайт Приволжского района Самарской области. Его веду я. Иногда буду делиться с вами статьями оттуда ;)