Что такое микрозелень в наше время знают, наверное, все. Кто-то о ней слышал, кто-то включил в свой рацион, а кто-то даже сам научился её выращивает. Поэтому сегодня не стану рассказывать о её питательной ценности и пользе для организма, а проведу небольшой обзор тех видов растений, семена, которых нам предлагают магазины для выращивания на микрозелень.
Амарант.
Это однолетнее травянистое растение, которое на просторах нашей родины произрастало, как сорняк. Не то для южноамериканских народов. Для них это растение можно назвать культовым. Не даром его называли «хлебом инков». Его семя богато ненасыщенными жирными кислотами, витаминами С, D, Е, а также, группы В. Из микроэлементов присутствуют кальций, магний, фосфор и железо. Но особой ценностью является наличие лизина, одной из незаменимых кислот. Лизин, участвуя в синтезе коллагена, поможет вернуть молодость коже, активно участвует в заживлении ранок и микротрещин на коже, повышает эластичность сосудов. Ещё одна чудо-составляющая этого продукта это сквален. Ненасыщенный углеводород, который также, как и лизин поможет сохранению молодости организма. Кроме того, повышает иммунитет, активно помогает в борьбе с раковыми клетками, насыщая ткани кислородом.
Вот такое чудо зерно
Что же говорить тогда о молодых проростках амаранта, в которых концентрация полезных веществ выше в несколько раз. Этот чрезвычайно полезный продукт имеет слегка горьковатый ореховый вкус. Поможет вам восполнить недостаток жизненно важных веществ и очистить организм.
Руккола или индау.
Кто же не знает и не любит рукколу за её пикантный, чуть горьковатый вкус и неповторимый аромат. Помимо вкуса и аромата – это ещё и источник йода, так необходимого нашему организму. Добавьте к этому содержание эфирного и жирного масел, лимонной и яблочной кислоты, минеральные соли, витамины С и группы В.
Её регулярное употребление в пищу в первую очередь поможет с пищеварением и нормализует обмен веществ. Снижает уровень холестерина, избавляет от малокровия, отложения солей. Укрепляются стенки сосудов. А ещё присутствует мочегонным и отхаркивающим эффектом. Способствует лактации и поможет возбудить аппетит.
Обязательно стоит посадить такой чудесный овощ на своем подоконнике.
Его кстати можно выращивать в условиях балкона не только, как микрозелень, но и как полноценное салатное растение на протяжении всего тёплого сезона.
Горчица сарептская
Горчица сарептская, или капуста сарептская, или горчица русская. Остропряное, салатное растение. Выращивают в основном как масленичную культуру. А значит и её молодые ростки будут богаты омега кислотами. Богаты микро- и макроэлементами, витаминами A, Е, К и группы В. Содержит пищевые волокна аскорбиновую кислоту, которая в сочетании с рутином укрепляет стенки сосудов и помогает бороться с преждевременным старением. Возбуждает аппетит, является антиоксидантом, антибактериальным и противовоспалительным средством. Как раз, то чего нам сейчас так не хватает.
Благодарю за прочтение моей статьи. Надеюсь она была для вас полезна. Если это так, то жду ваших лайков и комментариев.