Китайский портал «Обозреватель» сообщает, что из-за конфликта на Украине Европа находится на пороге дефицита сельхозпродукции и некоторых продуктов питания.
Россия и Украина являются важными экспортерами подсолнечного масла, на их долю приходится более 50% мирового рынка.
Каналы доставки масла из Украины не работают, правительство России объявило временный запрет на экспорт семян подсолнечника с 1 апреля по 31 августа, с 15 апреля до конца августа установлена квота на продажу за границу подсолнечного масла в объеме 1,5 миллиона тонн.
Как пишут китайцы, в этих условиях многим жителям европейских стран придется отказаться от некоторой продукции, связанной с использованием подсолнечного масла.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Китайский портал приводит следующие примеры обстановки в некоторых странах.
Германия
По данным Немецкой ассоциации по переработке масличных культур, Германия производит только 6% необходимого ей подсолнечного масла, а остальное покупает в России и на Украине.
Из-за нехватки подсолнечного масла некоторые рестораны в Германии начали убирать картофель фри из своих меню, а это сильный удар по немецкой традиции питаться культовыми гамбургерами и колбасками карривурст, к которым обязательным гарниром идет картофель фри.
Под угрозой оказалась и жареная пища, полки для муки и подсолнечного масла в немецких супермаркетах «уже начали пустовать».
Бельгия
Страна является одним из крупнейших экспортеров картофеля в мире и родиной картофеля фри. Бельгия ежегодно экспортирует свыше миллиона тонн картофеля в более чем 100 стран мира.
Среди этого экспорта есть и знаменитая бельгийская замороженная картошка фри. В 2020 году 508 тонн бельгийского картофеля были переработаны в картофель фри, пюре и чипсы, из них 208 тонн - картошка фри в замороженном виде.
Бельгийские производители прогнозируют дефицит замороженной картошки фри, так как масла для ее заготовки не хватает.
Испания
Аналогичная ситуация складывается в Испании, где обычному потребителю тоже трудно достать подсолнечное масло - даже по высоким ценам. На прошлой неделе испанские цены на этот вид масла выросли на 64%.
Одна надежда на местных производителей оливкового масла, которое может частично заменить растительное, хотя некоторые владельцы ресторанов и производители продуктов питания это отрицают.
Один хозяин кондитерской в Мадриде рассказал: «Подсолнечное масло было дешевле, чем оливковое, которое стоит 4 евро за литр. Кроме этого, оливковое масло не подходит для выпечки, оно немного «агрессивно» на вкус».
Генеральный секретарь Ассоциации кондитеров Испании откровенно признался: «У нас осталось всего две-три недели до того, как подсолнечное масло закончится».
Санкции против России возвращаются бумерангом.
На связи!