Найти тему
LoveCookingRu

Чернично-лимонный торт | Муссовый черничный торт

Оглавление

Нежный чернично-лимонный торт. В этот муссовый торт входит плотный шоколадный бисквит, черничная начинка, лимонный мусс, черничный мусс и всё это покрыто лимонным желе. Украшен торт шоколадным цветком.

На мой вкус, черника хорошо сочетается с лимоном, они хорошо дополняют друг друга. Торт нежный, не приторный, с лёгкой кислинкой. Очень вкусный, лёгкий. Тот случай, когда я бы ничего менять не стала. Обычно, я не очень люблю желе в тортах, но здесь оно отлично подходит.

Единственное, для более красивого разреза, сюда лучше бы подошёл светлый бисквит, для контраста с черничной начинкой.

Можно сделать миндальный бисквит Дакуаз, рецепт ЗДЕСЬ. Или ванильный бисквит из этого торта: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/prazdnichnyi-tort-s-zefirom-i-kremom-iz-shampanskogo--video-60378442109f4c102e479a50

КБЖУ на 100 г примерно: 227/6/11/26.

-2

Ингредиенты

Черничный торт весом около 1,4 кг, диаметром 18 см, высотой 6 см:

Шоколадный бисквит (выпекаем 14 см, обрезаем 12 см):

2 яйца

50 г сахара

щепотка соли

40 г пшеничной муки

10 г кукурузного крахмала

20 г какао-порошка

15 мл тёплого молока

15 г растопленного сливочного масла

Черничная начинка (для формы 12 см):

100 г черничного пюре

30 г сахара

3 г пектина NH

Лимонный мусс:

3 г желатина (200 Bloom) + 20 мл воды

2 яичных желтка

15 г сахара

ванилин

цедра 1 лимона

50 мл горячего молока

15 мл лимонного сока

60 г белого шоколада

150 г сливок 33-35%

Черничный мусс:

6 г желатина (200 Bloom) + 35 мл воды

150 г черничного пюре

60 г сахара

15 г глюкозного сиропа (можно заменить на сахар)

140 г сливок 33-35%

Лимонное желе:

25 г желатина (200 Bloom)

150 мл воды

300 мл горячей воды

80 г сахара

30 мл лимонного сока

синий краситель (у меня голубая спирулина)

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Видеорецепт находится в конце статьи.

Итоговая стоимость продуктов для этого торта (без цветка) на март 2022г. примерно 600 рублей, г. Екатеринбург. Глюкозный сироп, шоколад и желатин покупаю в кондитерском магазине.

Шоколадный бисквит

Этот шоколадный бисквит плотный, в меру влажный. Чем-то похож на брауни, но менее жирный.

Если хотите сделать более нежный бисквит, то можете воспользоваться этим рецептом: Шоколадный бисквит Женуаз.

Соединяем яйца, сахар и соль. Ставим на водяную баню, нагреваем до полного растворения сахара, постоянно помешивая.

-3

Снимаем чашу с водяной бани. Начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до средней. Взбиваем до светлой, пышной массы.

-4

Муку, крахмал и какао-порошок перемешиваем. Просеиваем в несколько этапов в яичную смесь, аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой.

-5

Сливочное масло топим, даём немного остыть.

Растопленное сливочное масло и тёплое молоко добавляем в тесто. Перемешиваем венчиком.

-6
-7

Переливаем тесто в форму диаметром 14 см.

-8

Выпекаем при температуре 170°С около 25 минут.

Достаём бисквит из духовки, вынимаем из формы, даём полностью остыть.

-9

Срезаем шапочку. Обрезаем бисквит диаметром 12 см. Оставляем в кольце 12 см.

-10

Черничная начинка

В качестве черничного пюре у меня измельчённая блендером черника.

Черничное пюре доводим до кипения.

Сахар перемешиваем с пектином NH. Высыпаем дождиком в черничное пюре.

-11

Варим пюре около 1 минуты, постоянно перемешивая.

Сразу выливаем горячее пюре на бисквит.

-12

Даём немного остыть. Убираем в морозильную камеру на 30 минут.

Лимонный мусс

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

-13

В сотейнике соединяем яичные желтки, сахар, ванилин, лимонную цедру. Хорошо перетираем венчиком.

Добавляем горячее молоко, постоянно перемешивая.

-14

Ставим сотейник на медленный огонь. Завариваем крем до лёгкого загустения, постоянно перемешивая.

-15

Снимаем сотейник с плиты. Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.

Добавляем лимонный сок, снова перемешиваем.

-16

Переливаем массу в растопленный белый шоколад. Хорошо перемешиваем.

-17

Холодные сливки взбиваем до нежной, пышной массы, не добивая до мягких пиков.

Отправляем сливки в шоколадную массу. Перемешиваем лопаткой или венчиком.

-18

Извлекаем замороженную заготовку торта из формы.

Ставим на ровную поверхность, застеленную пищевой плёнкой.

Помещаем заготовку в кольцо 14 см. Дно хорошо затягиваем пищевой плёнкой. Стенки формы можете застелить ацетатной плёнкой или тефлоновым ковриком.

-19

Бока и верх заготовки торта заполняем лимонным муссом. Отстукиваем о рабочую поверхность, чтобы мусс равномерно распределился.

-20

Убираем в морозильную камеру на 1 час.

Черничный мусс

Желатин заливаем водой, даём набухнуть.

В сотейнике соединяем черничное пюре, сахар и глюкозный сироп. Доводим до кипения. Провариваем 1 минуту.

-21

Переливаем ягодную массу в любую ёмкость. Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.

-22

Даём остыть примерно до 35°С.

Холодные сливки взбиваем до нежной, пышной массы, не добивая до мягких пиков.

Отправляем сливки в ягодную массу. Перемешиваем лопаткой или венчиком.

-23
-24

Извлекаем замороженную заготовку торта из формы.

Ставим на ровную поверхность, застеленную пищевой плёнкой.

Помещаем заготовку в кольцо 16 см. Дно хорошо затягиваем пищевой плёнкой. Стенки формы можете застелить ацетатной плёнкой или тефлоновым ковриком.

-25

Бока и верх заготовки торта заполняем черничным муссом. Отстукиваем о рабочую поверхность, чтобы мусс равномерно распределился.

-26

Убираем в морозильную камеру на 1,5 часа.

Лимонное желе

Желе готовим сразу, как убрали торт в морозилку.

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

-27

В горячую воду добавляем сахар, лимонный сок и растопленный желатин. Хорошо перемешиваем.

-28

Сразу окрашиваем желатиновую воду. У меня натуральный краситель "Голубая спирулина".

-29

Даём желатиновой воде остыть.

-30

Извлекаем замороженную заготовку торта из формы.

-31

Ставим на ровную поверхность, застеленную пищевой плёнкой.

Помещаем заготовку в кольцо 18 см. Дно хорошо затягиваем пищевой плёнкой. Для надёжности я ещё прошла вокруг скотчем. Стенки формы можете застелить ацетатной плёнкой или тефлоновым ковриком. Я этого не делала.

-32

Наливаем немного желе. Убираем торт в морозилку на 10 минут.

-33

Достаём торт, заливаем остальным желе. Сколько заливать на верх торта, смотрите сами. У вас может остаться немного желатиновой водички.

-34

Убираем торт в холодильник на ночь.

Сначала избавляем от плёнки снизу торта. Стенки кольца я немного прогреваю феном, чтобы было легче извлечь торт.

-35

Украсила я торт шоколадным цветком. Как его сделать, смотрите ЗДЕСЬ.

-36
-37

Видеорецепт чернично-лимонного торта:

Другие мои рецепты муссовых тортов:

Торт Клубника-Кофе-Бэйлис

Кокосовый торт с лаймовой прослойкой

Шоколадно-вишнёвый торт

Торт "Три шоколада с кофе"

Карамельный песочный торт