"Амели" - самый известный фильм французского кинорежиссёра Жан-Пьера Жёне. Сначала фильм хотели снять в формате обычно сказки: парень встречает девушку, они влюбляются и жвут долго и счастливо. Но Жан-Пьер со сценаристом Г. Лораном перевернули историю. В "Амели" есть заветная встреча, но она случается только в конце. До этого мы знакомимся с внутренним миром героини, смотрим её взглядом Париж и наблюдаем, как она меняет жизни окружающих.
Сценарий писали под английскую актрису Эмили Уотсон, но в итоге Амели сыграли Одри Тоту, чем мы весьма рады.
Самобытность главной героини
Фильм Жёне нестандартен во всём. Возьмём, к примеру, характер героини. Мы влюбляемся в Амели с первых минут, но до последнего кадра так и разгадываем её до конца. Мы знаем, что она не ходила в школу и всё детство провела дома. Мать Амели умерла у неё на глазах, а отец всю жизнь скорбел и толком не замечал, как растёт дочь.
Амели стала замкнутым человеком, который привык наблюдать. Она смотрит на мир глазами ребёнка: задаёт странные вопросы и замечает самое важное, отличая фальшь от правды. Жизнь Амели - смесь фантазии и реальности. А все события в ней - отражение внутреннего мира героини.
Диалог со зрителем
Жан-Пьер разрушил все барьеры между зрителем и историей на экране. Во-первых, большая часть сцен снята с крупного плана или с первого среднего, когда герои в кадре изображены по грудь. Так режиссёр отсек лишнее и сфокусировал наше внимание на эмоциях героев. Также крупный план создаёт ощущение будто герой находится от нас в 50 см. То есть уже в начале фильм волей-неволей проникаемся героиней.
Во-вторых, Одри Тоту много смотрит в камеру. Этот приём ещё сильнее скрепляет зрителя и персонажа. А в некоторых сценах героиня общается со зрителем или подмигивает ему. Из-за этого кажется, что мы - её невидимые друзья, с которыми она общается ещё со времён домашнего заточения.
Необычная палитра
Фильм построен на сочетании трёх цветов: жёлтого, зелёного и красного. По словам режиссёра, эту комбинацию ему подсказала живопись бразильского художника Хуареса Мачадо. Тёплые тона, с одной стороны, придают кадру эффект плёнки. С другой - помогают увидеть мир глазами героини. А в её Париже есть место доброй сказке и чудесам.
Музыка
Тут достаточно сказать два слова: Ян Тьерсен. Этот фрацузский композитор прославился на весь мир своими музыкальными экспериментами. Помимо фортепиано. скрипки и аккордеона Ян использует вибрафон, банджо, мандолину и даже звук печатной машинки. В результате получаются лиричные композиции, от которых замирает сердце. После выхода "Амели" Тьерсен получил награду "Сезар" за лучший "саундтрек".
Отсылки к шедеврам живописи
Жёне не раз цитировал в фильме других художников. Например, сосед Амели - "стеклянный человек" - из года в год пишет картину Огюста Рунуара "Завтрак гребцов". В комнате Амели висят ироничные работы немецкого художника Майкла Совы, который помог режиссёру создать воображаемого крокодила Амели и настольную лампу с поросёнком. Также кафе "Две мельницы", в котором работает героиня, немного напоминает кафе из картин "Полуночники" и "Автомат" Хоппера. Но это уже моя ассоциация!
Особая атмосфера
У картины "Амели" есть ни на что не похожий шарм. Здесь мы видим другой Париж - без граффити, мусора и туристов. Других людей - без масок и фальши. Здесь фокус на деталях, которые мы не замечаем в обычной жизни, но которые так прекрасны. Жан-Пьер Жёне создал фильм не столько об Амели, сколько о каждом из нас. И наша задача - разглядеть в этой истории себя и вспомнить, как важно порой быть мечтателем с широко открытыми глазами.