Найти тему
ИстЛит. ИнтерНео.

Аномальные зоны. Проклятые места.

С научными открытиями в нашем мире становится всё меньше волшебного. Каждое новое открытие это ответ на вопрос заданный в прошлом нашими предками. Но новое открытие порождает новые вопросы, на которые мы пока не в состоянии ответить. Уважаемые учёные не могут сразу дать верный ответ. Ответ, который определит наше развитие на века. Порой они боятся высказывать своё мнение, о каком либо явлении, чтобы потом не выглядеть недоучками в глазах общественность. Может быть это и правильно.

Но общественность требует ответы на непонятные для них вопросы. И тут порой выступают те, кого принято называть псевдоучёными: уфологи, парапсихологи, медиумы и экстрасенсы. Вот они и начинают давать ответы на наши вопросы. Да и сами учёные стараются возглавить этот ряд. В основном они работают по местам, которые в наши дни принято называть аномальными зонами, а порой геопатогенными зонами.

Но по порядку. Аномальные зоны в нашем обществе были всегда. Что это за зоны? Это территории, где достаточно продолжительное время регулярно наблюдаются явления, не объяснимые официальной наукой или не признаваемые ею. В прошлом у них были свои определения. Народ их называл: Дьявольскими, Ведьмиными, Заколдованными, Чертовыми, Заговоренными, Проклятыми и прочими местами. Часто эти места обходили стороной. Если были в окрестности шаман или местный батюшка, то эти места табуировали. То есть налагали табу – запрет. И люди в такое место уже не ходили.

Интерес к аномальным зонам появился после второй мировой войны. Когда произошли события в Розуэлле, а слухи об НЛО постепенно распространятся в обществе. Тут и начали приглядываться к таким вот местам. И на слуху первым стал Бермудский треугольник.

Нужно сказать, что Бермудский треугольник и раньше пользовался определённой славой. Так именно в этом районе писатель-фантаст Александр Беляев расположил Остров погибших кораблей. А действие одноименного романа, напомню, происходит ещё в 20-х годах двадцатого века. Кот-то скажет сказки, но даже сказки на пустом месте не появляются.

Изучая феномен Бермудского треугольника, учёные нам предоставили ещё и пояс Дьявола. Такое название дали целой цепи аномальных зон, расположенных на одних и тех же широтах, но равноудалённых друг от друга. Это пояс состоит из пяти аномальных зон: Бермудский треугольник, Гибралтарский клин, Афганская аномалия, Море Дьявола и Гавайская аномалия. Последняя – Гавайская аномалия была уже определена чисто математически.

Потом начались поиски других аномальных зон. И их тоже нашли. Главное требованием, чтобы эти зоны были «признаны» аномальными, можно считать: наличие НЛО, полтергейст, энтропия (изменение плотности времени) и ещё много чего, но по мелочи. Некоторые исследователи помещают аномальные зоны рядом с геопатогенными. Это Море Дьявола и Гибралтарский клин. Но чаще всего их различают.

Такие места принято называть геопатогенными
Такие места принято называть геопатогенными

На территории России и бывшего СССР за последние 40 лет найдено много аномальных зон. Наиболее известные: Пермская, Зеравшанская, Долина смерти в Якутии, перевал Дятлова и др. Многие уфологи приравнивают к аномальной зоне все Заполярье и сам Северный полюс.

В нашей стране интерес к аномальным зонам возник в конце 80-х годов, и долгое время держался на энтузиазме тех, кто их исследовал. Но и тогда такие зоны старались освещать в газетах. Так пермская аномалия стала  широко известна благодаря журналисту рижской газеты «Советская Молодёжь» Павлу Мухортову.

Тема аномальных зон долгое время освещалась, поддерживалась с начала серьёзными изданиями. Но со временем такие места постепенно стали достоянием жёлтой прессы. И лишь изредка какой-нибудь геолог или журналист, порывшись в своих записях и поняв, что то, что он написал, читается опубликует и мы вновь вспомним про эти зоны.

#аномалия #история #уфология #география #описание природы #путешествия