Ученые из СКФУ предложили форму цинка, которая усваивается в разы лучше аналогов, содержащихся в аптечных препаратах и БАДах. Новым уникальным соединением предлагается обогащать молоко. Лабораторные исследования подтвердили: такая форма цинка оптимальна для организма и внесения в популярный социальный продукт.
Новый импульс для развития университетов как драйверов инновационного развития территорий задан программой стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Северо-Кавказский федеральный университет стал участником программы. В университете запланировали реализацию стратегических проектов, в рамках которых будет обновлена инновационная инфраструктура по приоритетным для макрорегиона направлениям. В результате реализации проектов будут, в частности, разработаны импортозамещающие технологии производства компонентов для продуктов питания и специализированной пищевой продукции.
Как отмечают ученые, в России и ряде зарубежных стран у населения наблюдается дефицит цинка в организме. Между тем этот микроэлемент относится к незаменимым. Он входит в состав более 300 ферментов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, а также многих гормонов, например, инсулина, кортикостероидов, тестостерона, эстрогена, гормона роста – соматропина. Цинк также важен для полноценной работы нашей иммунной системы. Он обеспечивает нормальное функционирование мозга, защищает нашу нервную систему, а также обладает выраженными антиоксидантными свойствами и способствует заживлению ран. Этот микроэлемент позволяет нам сохранить молодость и красоту (он участвует в синтезе коллагена). И это далеко не полный перечень его полезных свойств.
– Исследования показывают, что с пищей мы не получаем необходимую суточную дозу цинка, – рассказал доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов. – Многие пытаются восполнить дефицит этого микроэлемента с помощью витаминно-минеральных комплексов и БАДов. Проблема в том, что содержащиеся в нем формы цинка плохо усваиваются организмом. Так, в аптечных препаратах в основном используются неорганические формы цинка – оксиды, соли. При их приеме усваивается 5 процентов микроэлемента. Мы предложили новую форму цинка, у которой этот показатель в разы выше.
Новая форма представляет собой комплекс цинка с витамином В2 рибофлавином и незаменимой аминокислотой ельлизимом (лизинаторибофлавинат цинка). Такой состав неслучаен. Ученые учли оптимальную совместимость элементов. Повысить усвояемость новой формы цинка удалось также за счет того, что она коллоидная, т.е. представлена в виде раствора с частицами соединения. Полученный комплекс ученые предложили использовать при создании функциональных продуктов питания. В рамках своего исследования они обогатили им цельное и пастеризованное молоко. Этот продукт был выбран из-за родства компонентного состава, а также его популярности среди россиян.
– На российском рынке подобных продуктов в настоящее время нет, и на то есть причины, – отметил доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян. – Молоко – это уникальная многокомпонентная система, созданная природой. При внесении в него различных субстанций может наблюдаться нарушение стабильности этой системы, что приводит к различным негативным последствиям. Так, цинк или другие микроэлементы, внеся дисбаланс в структуру, в лучшем случае не усвоятся, а в худшем могут вызывать аллергические реакции или оказать токсический эффект на организм. Мы с помощью методов фотонной корреляционной, а также акустической и электроакустической спектроскопии изучили влияние нашего комплекса и других часто используемых цинксодержащих соединений на молочный белок (казеин) и жировую фракцию молока. Исследование подтвердило, что наша форма цинка обладает высокой биологической активностью и усвояемостью, а также не вызывает изменений коллоидной системы молока.
Ученые также установили, что новая форма цинка позволяет внести меньшее количество микроэлемента для восполнения его дефицита. В перспективе ее можно использовать для обогащения и других популярных среди россиян продуктов питания. В планах ученых – модифицировать соединение, в частности, создать комплекс цинка с другими незаменимыми аминокислотами.
В исследовании принимали участие ученые из Германии и США. Результаты этой работы представлены в научной статье, опубликованной в издании «Arabian Journal of Chemistry» (DOI: 10.1016 / j.arabjc.2021.103229).