Натуральному молоку из всех продуктов питаний нет равных. Его соотношение белков, жиров и минеральных веществ уникально. Именно поэтому с давних пор молоко известно как лечебный продукт.
Если рассматривать молоко коровье и молоко козье, то американские специалисты выделяют козье молоко как идеальную еду для младенцев, больных и выздоравливающих.
Польза козьего молока в сравнении с коровьим
Усвоение белков козьего молока лучше, чем коровьего. А это полезней для иммунитета.
- Жировые шарики козьего молока значительно меньше коровьего. Это значит, что его усвоение идет лучше и не нагружает пищеварительную систему.
- Низкое содержание лактозы (молочного сахара) козьего молока не вызывает процесса брожения в желудке и кишечнике, что важно для детей и людей старшего возраста
- Нередко коровье молоко вызывает аллергию, а именно белки казеин и лактоглобулин. Казеин практически отсутствует в козьем молоке, а количество лактоглобулинов в коровьем и козьем молоке примерно одинаково. Поэтому козье молоко можно рассматривать как лучший вариант для аллергиков. Большинство людей с аллергией на коровье молоко отлично переносят козье.
- Козье молоко богато витаминами А (в 2 раза больше, чем в коровьем), D, группы В. Это полезно для зрения, состояния кожи и волос
- Фосфор, магний и кальций (в 2 раза больше, чем в коровьем) необходимы для крепких зубов и костей, для нормальной работы нервной системы, мышц и сосудов
- Кроме этого полезные жирные кислоты линолевая (в 1,5 раза больше, чем в коровьем) и линоленовая (в 3 раза больше) снижают уровень «плохого» холестерина, что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
- Козье молоко по аминокислотному составу приближено к женскому – высокопитательное с хорошей усвояемостью. Оно богато цистином – аминокислота, мощный антиоксидант. Он защищает от повреждений клетки головного мозга, печени токсичными веществами
Интересные факты приводит врач И.В.Макарова в своей книге "Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты". Во время войны в тыл, в Ташкент, отправляли больных детей, опухших от голода. Они находились между жизнью и смертью. Для их восстановления было найдено мощное средство – козье молоко. Для этого при Ташкентском мединституте была организована ферма.
Такого результата не ожидал никто: буквально на глазах шло восстановление маленьких пациентов. К жизни возвращались безнадежные детки.
Тогда же было проведено исследование с целью определения лечебных свойств коровьего и козьего молока. У детей, получавших козье молоко, быстрее шло выздоровление. Они имели лучшие показатели крови, быстрее росли и набирали вес. Впоследствии они реже болели.
Исследования продолжались 18 лет. Их результаты вызвали большой интерес и были высоко оценены учеными.