Найти в Дзене

Читаем сейчас с ребенком Кира Булычева - серию про Алису

Помню в детстве "Пионерскую правду", в которой подвалами печатали повести про Алису с продолжением. Приходишь из школы домой, а там - свежая "Пионерка", тут же ее хватаешь и сразу смотришь последнюю страницу:)

А потом в весенние каникулы показали "Гостью из будущего". И это был просто взрыв мозга. Будущее было нашей религией, мы жили ради будущего, а тут нам это будущее показали, да так ярко.

Помню, как вышел после последней серии на улицу - серое небо, серые дома, серый снег. И так мне лихо стало, я ходил по улице и плакал от отчаяния, что мне показали прекрасную картинку будущего и тут же ее закрыли. И песня финальная все звучала в ушах. До сих пор ее не могу слышать спокойно, мне все время кажется, что эта песня - о боли, об отчаянии, о смертельной тоске по будущему, которое никогда не наступит, а только дразнит, манит своими голосами...

Потом я всеми правдами и неправдами через межбиблиотечный абонемент заказал "Сто лет тому вперед" и все те семь дней, что можно было держать дома книгу, каждый день перечитывал ее от начала до конца (это занимало часов шесть).

А еще совсем потом, через много лет, во ВГИКе редактор сериала "Гостья из будущего" Андрей Иванов рассказывал нам о том, как снимали этот сериал - дешево и сердито, кроили из блохи голенище.

А еще потом я познакомился с роботом Вертером, который стал депутатом Мосгордумы и мы с ним поругались в прямом эфире какой-то телепрограммы из-за, скажем так, разницы в наших литературных вкусах.

А еще мне не дает покоя мысль о том, что будущее, о котором писал Булычев, могло бы уже наступить, если бы мы где-то на очередном историческом витке повернули в какую-то другую сторону. А куда - если бы знать.

А вы читали Кира Булычева?