Не доверять нормально. Это превентивный механизм защиты от разочарований, болезненных переживаний. Но если легкая недоверчивость перерастает в невозможность довериться даже близкому, это становится проблемой. Почему некоторым из нас так сложно положиться на других?
Недоверие из детства
Иногда недоверие к людям появляется в детстве. Мелани Кляйн, психоаналитик-классик, рассматривала этот феномен как результат взаимоотношений матери и ребенка. При этом эмоциональный фон значимого взрослого сильно влияет на склонность ребенка к недоверию. Собственные страхи и опасения, высказанные или показанные ребенку без объяснения причин, могут привести к тревожности.
Вместо «Не верь всем подряд» лучше сказать «Будь внимателен, когда общаешься с незнакомцами», «Старайся быть осторожным». Чем спокойнее тон голоса родителя – тем лучше.
Недоверие взрослого
У взрослых недоверчивость может появиться после негативного опыта: подставил коллега, предал друг, обманул любимый человек. Почему так происходит? Ведь ситуации бывают разные, наши интерпретации могут оказаться неверными. Наихудший сценарий разворачивается в голове у тех из нас, кто изначально идеализировал человека или ситуацию.
Избыточная требовательность порождает категоричную оценку, которая приписывает происходящему статус катастрофы. Неудивительно, что после нескольких повторений психика начинает обороняться, заранее предлагать «не верить». Помните поговорку? «Чтобы сильно не разочаровываться – не очаровывайся изначально».
Что делать с недоверием?
Отказ от сближения с людьми, априорная уверенность в том, что нас окружают одни завистники и недоброжелатели говорят об одном: нам просто не хватает веры в самих себя. Не в других дело, в нас самих. Здесь можно и нужно работать. Телесноориентированная терапия – хороший вариант для тех, кто хотел бы проработать травму, связанную с недоверием.