Ожирение является одним из ключевых факторов риска ряда неинфекционных заболеваний, обуславливающих преждевременную смертность населения, в том числе сердечно-сосудистых, сахарного диабета и некоторых видов рака. Ожирение связано с наличием большого спектра сопутствующих заболеваний и патологических состояний, психологических проблем, снижением качества жизни и трудоспособности, повышением экономического бремени, в том числе для системы здравоохранения.
Распространенность ожирения в общемировом масштабе неуклонно растет. По данным ВОЗ, с 1975 по 2016 г. число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. В РФ также отмечается рост числа людей, имеющих избыточную массу тела или ожирение.
По результатам анализа статистических данных об обращаемости в медицинские организации города Москвы по поводу ожирения, за 20 лет наблюдения отмечено увеличение первичной заболеваемости подростков в 5 раз, взрослых – в 1,6 раза. По данным ВОЗ, более 80% смертей связано с неинфекционными заболеваниями, ведущими среди которых преобладают сердечнососудистые, респираторные и онкологические заболевания, обменные нарушения, причем зачастую одним из факторов риска данных заболеваний выступает ожирение. Во всем мире нездоровое и неполноценное питание входит в число основных факторов риска по этим заболеваниям.
По результатам крупномасштабного популяционного исследования, 11млн преждевременных смертей в мире в 2017г. связано с неправильным питанием, из них 2 млн – с недостаточным потреблением овощей и фруктов.
По данным Росcтата, по потреблению основных продуктов питания в домашних хозяйствах за период 2016–2020гг. отмечается пониженное потребление овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, в то время как потребление сахара и кондитерских изделий повышено.
Полная статья доступна по ссылке.