Найти тему
Московское здоровье

Зависимость распространенности ожирения от структуры потребления основных групп продуктов питания населения Российской Федерации

Ожирение является одним из ключевых факторов риска ряда неинфекционных заболеваний, обуславливающих преждевременную смертность населения, в том числе сердечно-сосудистых, сахарного диабета и некоторых видов рака. Ожирение связано с наличием большого спектра сопутствующих заболеваний и патологических состояний, психологических проблем, снижением качества жизни и трудоспособности, повышением экономического бремени, в том числе для системы здравоохранения.

Распространенность ожирения в общемировом масштабе неуклонно растет. По данным ВОЗ, с 1975 по 2016 г. число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. В РФ также отмечается рост числа людей, имеющих избыточную массу тела или ожирение.

По результатам анализа статистических данных об обращаемости в медицинские организации города Москвы по поводу ожирения, за 20 лет наблюдения отмечено увеличение первичной заболеваемости подростков в 5 раз, взрослых – в 1,6 раза. По данным ВОЗ, более 80% смертей связано с неинфекционными заболеваниями, ведущими среди которых преобладают сердечнососудистые, респираторные и онкологические заболевания, обменные нарушения, причем зачастую одним из факторов риска данных заболеваний выступает ожирение. Во всем мире нездоровое и неполноценное питание входит в число основных факторов риска по этим заболеваниям.

По результатам крупномасштабного популяционного исследования, 11млн преждевременных смертей в мире в 2017г. связано с неправильным питанием, из них 2 млн – с недостаточным потреблением овощей и фруктов.

По данным Росcтата, по потреблению основных продуктов питания в домашних хозяйствах за период 2016–2020гг. отмечается пониженное потребление овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, в то время как потребление сахара и кондитерских изделий повышено.

Полная статья доступна по ссылке.