В эту субботу, 2 апреля, в 11:30 ТВ-3 покажет первую часть популярной сказочной франшизы для всей семьи «Сердце Дракона» – истории по мотивам легенд о Короле Артуре и волшебном острове Авалон, рассказывающей о благородном рыцаре Старого Завета Боуэне, его мудром крылатом приятеле Драко, отважной Каре и жестоком короле Эйноне, в сердце которого живёт частичка дракона.
Многие смотрели этот фильм на стареньких VHS-кассетах вместе с семьёй, будучи детьми. И о доброй сказке остались только тёплые воспоминания, крепко связанные с беззаботной порой, которые, как по волшебству, хотя бы на чуть-чуть возвращают в детство. Главное отличие «Сердца» от других похожих фэнтези в том, что главный герой – не рыцарь, а дракон, наделённый человеческими качествами.
Сказка завоевала любовь не только зрителей, но и кинокритиков. Картина взяла премию «Сатурн» в категории «Лучший фэнтези-фильм» и была номинирована на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Вот именно о них мы и хотим рассказать вам поподробнее.
Несмотря на то что фильму более 20 лет, графика на высоте даже по современным меркам. Драко – один из первых CGI-персонажей. Тогда эти технологии только начинали развиваться, и даже такая серьёзная франшиза, как «Парк Юрского периода», использовала кукол, то есть, аниматронику вкупе с технологией go-motion, а создатели «Сердца» сделали большой шаг вперёд.
Драко
Создание Драко началось с прорисовки эскизов. За основу взяли тираннозавра из «Парка Юрского периода». Кроме реальных животных, создатели изучали мифы разных культур и экспериментировали, ориентируясь на внешний вид китайских и японских драконов. А поскольку Драко должен был изображать эмоции, его лицо наполнили человеческими чертами, поэтому он больше похож на млекопитающее, чем на рептилию. Прототипом для морды была горилла с человеческим ртом. Звучит странно, но это факт.
Ещё одной непростой задачей было то, что Драко должен был напоминать Шона Коннери. Это не значит, что он должен «выглядеть» как Коннери, но нужно было, чтобы их мимика совпадала. Для этого аниматоры собрали фотографии и видеофрагменты различных эмоций, выражаемых Коннери, из фильмов с его участием. Всё это делалось для того, чтобы Драко не только говорил голосом Коннери, но и показывал чувства, которые испытывает актёр.
В итоге Драко – гремучая смесь из динозавра, гориллы, мифических драконов с капелькой Шона Коннери…
Когда с образом Драко определились, пришло время технологий. Готовые наброски были превращены в детальные чертежи, по которым скульпторы создавали дизайн-макеты (их было создано больше 30). Кроме этих небольших моделей, на свет появился полутораметровый Драко, специально предназначенный для экспериментов с освещением. Дальше модели воссоздавали с помощью компьютерной графики. Последняя модель, некий аналог stop-motion, была сделана специально для анимации, у неё был скелет, который можно было сгибать. В итоге для создания дракона использовалась компьютерная графика, полноразмерный макет головы и аниматроник, изображающий дракона целиком, но в уменьшенном масштабе.
Съёмки
Из-за того, что Драко был полностью компьютеризирован, на съёмках нужно было как-то обозначать его присутствие. Для этого в эпизодах с Драко и Боуэном на земле были разбросаны шарики для настольного тенниса, которые указывали актёру на местоположение дракона и помогали сотрудникам на этапе постобработки. Главными инструментами стали две деревянные палки с такими же теннисными шариками на концах, заменявшие виртуальному Драко глаза. Команда называла это творение «монстро-палкой».
Сцена полёта Драко вызвала ещё больше сложностей. Когда дракон пролетает над деревней с сотнями статистов, как вы можете гарантировать, что все они смотрят в одну и ту же точку на небе? У них не было под рукой дракона, поэтому продюсеры придумали следующее: команда наняла конструктора и пилота Дэвида Кука, создавшего микросамолёт с размахом крыльев в 9 метров. Чтобы заставить всех сосредоточиться на одной и той же точке, они просто запускали самолёт.
И все эти сцены на открытом пространстве снимались не в павильоне с хромакеем, а в Словакии, хотя изначально съёмки планировались в Англии. Но замки, поля и практически всё, что мы видим в фильме – это реальные места. Основные локации:
● Замок Стречно – цитадель короля Эйнона;
● Чахтицкий замок – руины, в которых герой Денниса Куэйда обучает Эйнона фехтованию;
● Национальный парк «Словацкий рай» – площадка для огнедышащего шоу Дракона.
Сейчас в киноиндустрии практически всегда используют компьютерную графику, и такие фильмы снимают редко, что делает «Сердце дракона» ещё более впечатляющим и душевным.
Интересные факты
1) Драко выдыхает огонь через ноздри, а не через рот, как это делают все классические драконы.
2) Фильм родился из идеи сценариста Патрика Рида Джонсона, который хотел написать историю рыцаря и дракона, вступивших в сговор и задумавших устраивать фиктивные бои, чтобы обманывать деревенских простачков и трясти с них золотишко.
3) Если фильм о драконе, то логично предположить, что Драко будет на экране большую часть времени. Но это не так. Продолжительность фильма составила 103 минуты, а Драко был на экране всего 23 из них. Виной всему то, что анимация стоила очень дорого. Эти 23 минуты стоили Universal Studios 22 миллиона американских долларов – по 16 тысяч за каждую секунду анимации.
4) Фильм снимался на протяжении 5 месяцев. Ещё 15 месяцев ушло на постпродакшн. А на препродакшн ушло целых 4 года!
5) Хотя Драко полностью компьютеризирован, в некоторых сценах использовались полноразмерные модели некоторых частей его тела. Например, для момента, когда Драко схватил зубами рыцаря, создали огромные челюсти, а ещё лапу, которой Боуэн был прижат к земле. Лапа была неподвижной, а у челюсти были движущиеся части, и ею управлял кукольник.
6) В «Парке Юрского периода» динозавры должны были выглядеть настоящими, но им не нужно было разговаривать. Драко поставил новую задачу перед командой. Им нужно было создать большое существо, которое выглядит максимально непохоже на человека, но при этом умеет говорить, и выглядеть это должно естественно. Для этого команда разработала новый тип программного обеспечения для анимации, которое они назвали CARI. Он оказался эффективным инструментом для фильма и использовался в течение многих лет, помогая анимировать другие проекты.
7) Отрывки из музыкальной темы фильма «Сердце дракона» To The Stars использовались во множестве трейлеров к другим фильмам, таким как «Два брата», «Мулан», «Анна и король», «Молодой чёрный жеребец», «Семь лет в Тибете» и даже в трансляции оскаровской церемонии 1997 года. Главная музыкальная тема фильма также была использована как заставка во время американской трансляции Олимпийских игр в 2004 году.
Ещё больше интересных фактов из мира кино и телевидения – в нашем Телеграм-канале https://t.me/tv3russia