Это продолжение истории Вероники (29 лет, Московская обл.). Описание самой первой встречи здесь.
Так что там с первоначальным запросом Вероники?
Прошел месяц.
Ниже привожу скрипт нашего диалога:
Ю.К.: Ты писала, что как будто у тебя отключили чувство радости. У тебя появилось ощущение, что ты чувство радости снова включила?
В.: Не могу сказать, что осознанно включила радость. Все-таки я иногда устаю, иногда в стрессе. В эту неделю у меня есть радость, но это так сложились обстоятельства [Вероника много общается с друзьями и познакомилась с молодым человеком - прим. Ю. К]. А в прошлые 2 недели не то что я "включила радость". Мне просто стало легко. Легкость появилась.
Встал, например, вопрос у меня - надо привезти строительные материалы. Раньше мне было сложно. Обидно, что никто кроме меня не может этим заняться. А сейчас я такая: ну надо, хорошо. Я легче стала реагировать на вопросы, которые поступают и надо решать.
От того, что я отвлекаюсь от работы и бытовых моментов на что-то свое личное [это Вероника говорит про привычки, которые мы запустили на первой консультации - Ю.К.], мне стало как будто легче заниматься делами. Есть уверенность, что себе я тоже уделяю время.
Ю.К. Ты писала еще: "принимаю жизнь, как будто в ней нет ничего интересного". Сейчас тебе кажется твоя жизнь интересной?
В.: Я бы сейчас сказала, что в моей жизни сейчас есть из интересного "всего по чуть-чуть".
Ю.К.: Ты писала: "вопрос к себе: что я из себя представляю". Как тут?
В.: Оказывается, что-то ценное из себя представляю. Но тут еще много о чем нужно подумать.
****
Но есть ли ощущение у Вероники, что она перебралась на ту сторону забора, за которой "своя жизнь" (см. рисунок Вероники).
Вероника сказала, что нет. Есть ощущение, что она "слезла с качелек и идет", но забор по-прежнему на месте.
Этим забором Вероника считает незакрытую историю с отцом. Его уже нет в живых, но мысли о непростых взаимоотношениях с ним у Вероники рождают чувства страха, подавленности и какой-то обреченности ("смотрю в фильмах, как отцы ведут дочерей под венец и понимаю, что у меня такого никогда не было бы и не будет").
Эту историю мы сейчас с Вероникой прорабатываем отдельно.
Вообще, это хороший знак, что пошли конкретные запросы. Это означает, что психика окрепла и готова нырять туда, где очень больно и предстоит много душевной работы.
Поэтому, если у вас очень общий, философский вопрос - идите с ним к психологу, да. Или берите его на самостоятельную проработку. Постепенно доберетесь до конкретики. Когда будете готовы к ней.
****
И теперь техническая информация для тех, кто пристально следит именно за темой с привычками.
Из 6-ти привычек самой "дорогостоящей" (т.е. такой, которая выпадает постоянно и, видимо, долго будет встраиваться до автоматизма) оказалась флейта. Дело в том, что Вероника сейчас живет в общежитии, а поздно вечером после работы играть неудобно. Флейта - не синтезатор. Наушники не прикрутишь.
Флейту отставляем, похоже, до переезда (квартира уже куплена, идет ремонт). Но вообще Вероника сказала, что ей нравилось чувство, которое она испытывала, когда получалась какая-то мелодия.
Спортивная нагрузка и английский оказались достаточно "дешевыми". Рисование - тоже.
Английский Вероника делает по приложению duolingo.
Записи о том, что именно по привычкам сделано, Вероника делает в тетрадке и в приложении
Привычки Веронике делать - хочется. Наша следующая встреча с Вероникой состоится в середине апреля. Дадим вам знать, как складываются дела.
*****
Друзья! Прошу вашей помощи - поставьте, пожалуйста, лайк; оставьте комментарий; подпишитесь! Ценю, люблю, бесконечно благодарю. Дзен продвигает каналы, где "есть большая активность".