*There’s chaos inside you*
В ресторане я заказала тарт со сливочным сыром и хурмой. Когда ела, запивая чёрным кофе, чуть не плакала. Это было так вкусно! Такое же пограничное состояние – восторга, который перейдёт в шумное радостное возбуждение – я испытала после просмотра первого эпизода Лунного рыцаря.
Мне эта история понравилась уже после дебютного тизера, который Marvel запустил в Halloween, 1 ноября 2021 года. Мистическая крепкая картинка с выверенными цветовыми кодами, ловит внимание, деталями не перегружена. Посмотрел и ждёшь, что будет дальше.
Как вносили финальные штрихи в образ Лунного рыцаря в 70е
Дуглас Моэнч с Доном Перлином работали над проектом Лунный рыцарь и после его первого появления в выпуске Werewolf by night. Дуглас решил, что необходимы изменения. Персонажу требовались прошлое, родина и правдоподобные (или, по крайней мере, логичные) источники появления информации о нём - три условия, которые породили бы концепцию множественной идентичности.
Естественно, ему также нужен был дополнительный супергероийский трюк – не сверхсила типа рентгеновского зрения или паучьего чутья, а что-то хотя бы наполовину правдоподобное.
На идею натолкнул созданный Доном плащ с капюшоном, края которого он придумал прикреплять к запястьям. Так, Рыцарь мог с его помощью летать. И это стал бы не безграничный полет, а именно плавное скольжение. Как если бы он спрыгнул с верёвочной лестницы вертолета, используя свой плащ как дельтаплан для изящного спуска. Это действительно может выглядеть очень выразительно.
Другим важным делом стало изменение его древнегреческих перчаток-цестусов для кулачных боёв на иное. Использование серебряных шипов для удара по оборотню – подходит. Но такую тактику вряд ли можно применять с одинаковым успехом против других соперников, это снижает уровень героической окраски. Серебряные шипы быстро затупятся и не спасут от самого закоренелого из преступников.
Следующую правку внесли ассистент главного редактора Marvel Comics Ральф Маккио (Ralph Macchio) и новый иллюстратор Билл Синкевич (Bill Sienkiewicz). Ральф был фанатом номер 1 Лунного рыцаря, поэтому относился к нему как к родственнику и знал, что для него будет лучше. Ему категорически не нравился прикрепленный к запястьям плащ, он считал, что свободные полы выглядят лучше. Он поручил Биллу произвести редизайн – при парении полы рыцарского плаща в итоге должны напоминать сияющий в тёмном небе полумесяц. И хотя Дагу искренне симпатизировала идея Дона Перлина с прикреплением краёв плаща к запястьям, новая версия показалась привлекательной.
Так, к 1980 году фанатская база персонажа сформировалась окончательно, что ему пожаловали собственный одноимённый комикс. Его узнали и за рубежом, даже вышел сериал в Японии. На тот момент продажи превзошли ожидания, побив предыдущие рекорды. К слову, такая же ситуация сложилась и в настоящее время, трейлер Moon Knight набрал рекордное количество просмотров в рамках вселенной Marvel.
Мои впечатления от первого эпизода (Moon Knight s1e1)
История создания образа Рыцаря меня впечатлила, с каким пристрастием и вниманием к мелочам подошли Дуглас и Дон. При просмотре первого эпизода сложилось впечатление, что и съёмочная группа разрабатывала сериальную версию с не меньшим энтузиазмом. Мохаммед Диаб, Кевин Файги, Джереми Слейтер – вау!
Первое, что важно учесть – этот герой из марвеловских комиксов страдает от ментального расстройства, то для начала важно погрузить зрителя в его дискомфортную среду.
Стивен Грант – продавец из сувенирной лавки в National Art Gallery*. Его начальница Донна постоянно его подкалывает, демонстрирует пренебрежение.
Во-первых, она игнорирует его желание продвинуться по служебной лестнице – Стивен хочет стать экскурсоводом и показывает достаточные знания для этого.
Во-вторых, Донна коверкает его имя, называя Стиви, хотя он и поправляет её, что его имя Стивен. В такие моменты он показывает свой бэйдж, где указано правильное имя.
*Стивен живёт в Лондоне. Но снимали сцены с Музеем в Будапеште. Настоящее название будапештского музея изобразительных искусств на фасаде здания Szépművészeti Múzeum поправили на National Art Gallery при помощи CGI. Кстати, Серсея и Дейн Уитманы в “Вечных” тоже в лондонском музее. В сцене после титров Дейн находит фамильный чёрный меч. Этой находкой он делает один шаг в сторону превращения в Чёрного рыцаря и встрече с Блэйдом (на чью роль определяют Махершалу Али). И это даёт надежду (пусть и призрачную) на объединение Лунного рыцаря и лиц из Вечных в Midnight Sons.
С одной стороны, он выставляет границы, у него есть характер, это он только выглядит как pencil-pushing looser, на самом деле он пресекает попытки управлять собой. С другой стороны, он знает, что с ним происходит что-то неладное, поэтому повторяя очередной раз, что он Стивен, он подтверждает для самого себя, что контролирует ситуацию и находится в своём уме. Более того, двойное дно его личности проявляется в отличной реакции, например, в погоне от чудовища в музее Стивен ловит лампу, не дав ей упасть с постамента, он умеет собирать кубик Рубика и делает это одной рукой.
В начале первого эпизода есть сцена, когда девушка-экскурсовод говорит Стивену о свидании. Камера показывает за спиной Стивена обложку книги на стеллаже. Сначала мне показалось, что на ней крупными буквами написано TRUE. И это отсылка к тому, что зрителя погрузили в ситуацию со стороны тех, кто общается со Стивеном. Они видят странного парня, который дальше прилавка не продвинется, будет жить один, потому что у него не все дома. Для окружающих – это его горькая правда жизни. Потом пригляделась, на самом деле – это Nature. Я подумала, что это всё же не случайность. Отсылка к human nature, человеческая природа, когда его разум играет с ним шутки. В этом сериале поднимают сложную проблему, которую нельзя игнорировать. И как вариант, моя теория имеет место.
Кстати, превращение Стивена в продавца сувениров из миллионера по первоисточнику, удачное отступление. Миллионером уже был и есть Тони Старк, и возможности богатых в целом “ограничены”, что можно интересного накрутить, когда есть деньги. Гораздо интереснее рассуждать, если перед тобой самый обычный человек. Построить арку из “куколки” до “бабочки” сложнее и любопытнее, поэтому такое отступление мне понравилось.
На протяжении первого эпизода встречаются отсылки к множественным личностям Стивена. Он отражается в зеркалах, причём по большей части это не два образа, а три (Стивен, Марк и мистер Найт). Он засыпает в белой футболке, а просыпается в синем лонгсливе. У него меняются акценты*.
*Ввести разные акценты для Марка Спектора и Стивена Гранта – идея Оскара Айзека. По его словам, отличительная черта для разных людей должна быть намного интереснее, чем предмет одежды. Заменить одну кофту на другую или снять шляпу в одной сцене, а в другой снова надеть – это одно, нужно ввести кардинальное отличие. Он придумал менять акценты.
Сочный, выразительный и зрелищный отсыл к его диссоциативному размножению личностей есть в финальной сцене эпизода. Стивен ходит по залу галереи в поисках скулящего животного, он решил, что кто-то привёл с собой собаку. В одной из витрин в стекле видно два отражения Стивена, и ни один человек в отражении не следует за ним. Левее в этом же стекле отражаются три фигуры египетских богов – бог солнца Ра, бог возрождения Осирис и бог погребальных ритуалов Анубис. На первом плане этого кадра видна спина нильского крокодила. Во-первых, крокодила можно увидеть на экране телефона, который Стивен нашёл в тайнике своей квартире.
Во-вторых, крокодил отсылает к богине Амат, дочери Анубиса. Она носит голову крокодила, лапы льва и тело гиппопотама. Её культ создал Артур Хэрроу* в этом сериале.
В-третьих, в первом эпизоде есть опосредованная отсылка к этой богине. Стивен рассказал посетительнице музея, что в древности мёртвым вставляли большой крюк в нос, и вытаскивали все внутренности кроме сердца, так как оно требовалось для суда в загробном мире. Самые достойные могли пройти по тростниковым полям. Грешника поедало чудовище Амат.
*Артура Хэрроу исполняет Итан Хоук. В марвеловском сериале роль доктора Хэрроу расширили. В классической версии у этого персонажа есть только одно упоминание в комиксах в 1985 году. Артур Хэрооу – это сумасшедший учёный с обезображенным лицом. Он ставил эксперименты над людьми, вводя им препарат, делающий тело бесчувственным. В сериале он делает людей бесчувственными иными способами.
Причём в открывающей сцене он делает больно самому себе. Актёр Итан Хоук сам придумал разнообразить образ своего персонажа таким образом. Он выпил из стакана воды, то есть дал себе каплю жизни. Потом он разбил его и насыпал битое стекло в свою обувь. Это противоречие и неоднозначность персонажа. Он себя ненавидит и старается поддержать. Он ходит с тростью, хотя и не хромает.
Это также отсылает и к общей теме сериала – множественность личности. Что скрывается за человеком и в нём самом.
В целом очень понравилась мистическая атмосфера сериала. Древний Египет с его богами и мифами, преданиями, скарабеями и символиками. Серп луны здесь не навязывается грубо в лоб. Его нет прямо сразу на небе, что выглядело бы вульгарно, его здесь ввели через посох Хонсу. Сам Хонсу мелькает как тень, как галлюцинация. Или в сцене, когда Стивен дома ищет источник голоса после того как нашёл телефон*, он подходит к двери туалета, на неё упала тень Стивена, но по форме напоминала Хонсу с его посохом, наконечник которого повторяет полумесяц.
*Стивену позвонила Лайла и назвала его Марк. Во вселенной Марвел самой знаменитой Лайлой является Лайла Миллер, известная как The Mutant Butterfly. Она наделена силой воскрешать мёртвых ценой их собственной души. Она помогает супергероям восстанавливать их память и прошлое.
Отдельное спасибо от меня за подбор музыки. Я считаю, соединить годы выхода песни и текст, классное решение. Для Стивена выбрали песню A Man Without Love Энгельберта Хампердинка. Это песня с альбома Live in Concert 1980 года. В этом же году Лунный рыцарь получил свой собственный именной комикс. И в одной из сцен Стивен говорит, что когда-нибудь в его кровати будет ночевать женщина, то есть он хочет, чтобы у него появилась пара, сейчас он живёт без любви, а просыпается в состоянии, словно ночью его переехал автобус.
Игра Оскара Айзека меня очаровала очередной раз. Здесь часто делали его крупные планы, так что была возможность наблюдать эмоциональные перепады в глазах и на лице. Впечатлена его способностью отыгрывать молча страдание, которое обычно вырывается с криком и слезами. Сцена, как он заказывал стейк, заслуживает отдельной награды за драматическое проживание.
Ловя такие отсылки, неудивительно, что возникает звенящее чувство восторга внутри! Короче, первый эпизод мне очень-очень понравился!
***
Ещё материалы по Лунному рыцарю на моём канале: