❤ = спасибо
⠀
Как и сахар, подсластители дают сладкий вкус, но они не повышают уровень глюкозы в крови. Это важно для людей с диабетом.
⠀
Относительно эффекта сахарозаменителей как одного из средств для снижения веса, ведутся исследования, точку в этом вопросе ставить рано.
⠀
Хорошая новость в том, что Cancer Research UK и Национальный институт рака США заявили, что употребление подсластителей:
ацесульфам К, аспартам, сахарин, сорбитол, сукралоза, стевия, ксилит
не вызывает онкологии.
⠀
Пр данным European Food Safety Authority от 02.2019 эти подсластители одобрены для использования в Великобритании и Европейском союзе.
⠀
Теперь плохая новость.
⠀
На протяжении нескольких лет проведено ряд исследований доказавших, что фруктоза - независимый фактор риска жировой болезни печени.
⠀
Почему это важно знать? Фруктоза слаще глюкозы и она активно применяется как подсластитель. Например, в газированных напитках, пакетированных соках. То есть неалкогольная жировая болезнь печени может возникнуть у человека, без других факторов риска, подробнее #lopatina_стеатоз, который часто употребляет напитки с большим количеством фруктозы.
⠀
Но это только часть проблемы. Выпивая стакан свежевыжатого сока мы также получаем ударную дозу фруктозы. Именно поэтому в настоящее время не рекомендуется употреблять более чем 200 мл свежевыжатого сока, от употребления пакетированных соков и Сладких газированных напитков стоит полностью отказаться.
В отличие от соков, употребление фруктов и ягод в количестве 400 грамм в сутки не окажет вредного влияния на печень. ⠀
Подробнее о фруктозе и риском жировой болезни печени - JOURNAL OF HEPATOLOGY ссылка в сториз.
⠀
Литература:
https://www.journal-of-hepatology.eu/Fru… and sugar: A major mediator of non-alcoholic fatty liver disease
https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/ar…
⠀
Берегите здоровье!