Давайте быстренько сделаем что-нибудь на ужин. Мое «что-нибудь быстренькое» - когда бросаешь на сковородку все что есть под рукой - я называю рагу. Проверяем запасы и – поехали!
1.Рагу с нутом. Состав: нут, зеленая фасоль (замороженная), репчатый лук, морковь, чеснок, специи. Количество всех ингредиентов зависит от ваших предпочтений. Я на две порции взяла по горсти нута и зеленой фасоли, по одной луковице и моркови, зубчик чеснока. Из специй – кумин, пажитник, лавр, семена укропа и черный перец. Единственный небыстрый момент с любыми бобовыми – их нужно заранее замачивать. С этим, увы, ничего не поделаешь. Несколько ускорить процесс можно, если при варке добавить щепотку соды – она размягчает структуру, и бобы сварятся быстрее. С остальным все просто и действительно быстро. Лук, морковь произвольно нарезаем и слегка обжариваем с чесноком на растительном масле. Добавляем вареный нут, зеленую фасоль (можно прямо замороженную кинуть), специи. Вливаем буквально пригоршню воды, доводим до кипения под крышкой и выключаем огонь. Или даем покипеть минут 5, если хотим менее влажное блюдо. Теперь можно садиться за стол и дегустировать.
2.Рагу с тыквой. Состав: тыква, зеленый горошек (замороженный), красная фасоль, томатная паста, специи, сыр. Количество опять же выбираете на ваш вкус. Специи я положила следующие: паприка, мускатный орех (идеальный «друг» тыквы на мой взгляд), кориандр и итальянские травы. Для экспресс-варианта фасоль можно исключить. Если не исключаем – действуем с ней ровно так же, как с нутом по первому рецепту. Тыкву нарезаем кубиками и чуть обжариваем на растительном масле с добавлением специй. К тыкве бросаем горсть зеленого горошка. Вареную фасоль грубо пробьем погружным блендером (чтобы чувствовались крупинки). Смешаем с томатной пастой, немного разведенной водой, и добавим к овощам. Доведем до кипения – конец истории. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром или оставить как есть для вегетарианского варианта.
Такие рагу можно подать как независимое блюдо, так и в качестве гарнира. На мой взгляд они подойдут как к мясу, рыбе, так и к жареному сыру. Про жареный сыр расскажу тоже как-нибудь.
#авторскиерецепты #простыерецепты #правильноепитание #полезноепитание #здоровоепитание #диетабезсоли #кулинарныесоветы #русскаякухня #вегетарианскаякухня #необычноеиспользованиепродуктов