почему от молока коровы мы чувствуем себя плохо?
❗Речь о лактозной неперносимости, а не об аллергии❗
Я давно отказалась от молочной продукции и частично это можно обосновать плохим самочувствием после её употребления. Мне всегда было интересно почему так...и я нашла!
Для меня молоко коровы - это пища для её телёнка, ведь так и должно быть. Многие так не считают и имеют на это право. А теперь к научным фактам👇
- ЛАКТОЗА - компонент молока.
Молекула лактозы состоит из двух соединённых друг с другом молекул глюкозы. Фермент, ответственный за расщепление этой цепочки до единичных молекул глюкозы, не поставляется в полость тонкого кишечника. Его клетки синтезируют этот фермент - лактазу - самостоятельно на поверхности своих ворсинок.
Лактоза расщипляется сразу, как только соприкасается с поверхностью стенки тонкого кишечника и единичные молекулы глюкозы подвергаются процессу всасывания.
❗В случае отсутствия данного фермента возникают те же проблемы, что и при неперносимости или повышенной чувствительности к глютену.❗
( про глютен можно прочитать здесь)
Различия лишь в том, что частицы лактозы не проникают в стенку кишечника, а просто транспортируются дальше.
Основные причины появления:
- генетическая предрасположенность
- естественный процесс снижения работы лактазы с возрастом
- различные заболевания ( кишечника инфекция ) или её хирургические вмешательства.
Степень неперносимости может варьироваться от полной до частичной или вовсе незаметной.
У каждого человека есть ген, контролирующий процессы переваривания лактозы. Но иногда отсутствие этого гена является врождённым, при этом дети не смогут без боли в животе пить даже материнское молоко.
❗у 75% людей этот ген с возрастом отключается ❗
Но в большинстве случаев от кусочка сыра, который многие любят, ничего не случится
Важно просто наблюдать за своим организмом после употребления того или иного продукта и в дальнейшем учитывать возможную реакцию.
Рассказать, как я отказалась от коровьего молока? И чем его заменять...и нужно ли вообще?
Делитесь, есть ли у вас непереносимость лактозы?
#лактоза #непереносимость лактозы #молочная продукция #кальций