Чихание является рефлекторной реакцией на раздражение слизистых оболочек. Мы не можем его контролировать, только частично подавлять. Но так почему же мы не чихаем, когда спим?
Когда вы чихаете, воздух втягивается, задерживается, а затем внезапно выдыхается. Эта защитная реакция может быть вызвана, например, пылью, аллергией или болезнетворными микроорганизмами, которые организм не хочет поглощать, а хочет бороться. Свободные нервные окончания в носу регистрируют нежелательные или предположительно нежелательные вещества и тем самым запускают рефлекс. Процесс нельзя контролировать, в лучшем случае можно лишь частично подавить. Поэтому отдельные фазы, такие как сокращение мышц дыхательных путей и живота, происходят бессознательно.
Сонный паралич
Во время сна организм человека находится в так называемом состоянии сонного паралича. Этот эндогенный защитный механизм гарантирует, что тело почти полностью не может двигаться во время фазы сна. Таким образом, сонный паралич препятствует тому, чтобы мышечные движения, испытанные во сне, выполнялись в реальности. Если бы не эта особенность, мы могли бы пораниться во сне. Обычно мы не переживаем сонный паралич сознательно, так как он заканчивается незаметно, когда мы просыпаемся. Однако совершенно иначе обстоит дело с темой лунатизма.
Нужен сильный импульс
Жизненно важные функции организма, такие как дыхание, освобождаются от сонного паралича. Глазные мышцы также остаются подвижными, так что спящие люди могут интенсивно моргать в фазах глубокого сна. Однако вы не можете чихать во время фазы глубокого сна: из-за сонного паралича сигналы, которые должны вызывать чихательный рефлекс, не могут быть обработаны мозгом. Но вполне может случиться так, что сначала мы проснемся, а потом от души чихнем, так как если импульс достаточно силен, спящий просыпается - и чихает.