Эта своеобразная памятка создана на основе советов, найденных в интернете. И, как мне кажется, они очень даже приемлемы в нашей обыденной жизни. Почему эта тема интересна будет для многих? А потому, что все мы знаем, как ощущается тревога. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.
Наше сердце колотится перед важным выступлением или перед экзаменом. Мы беспокоимся и волнуемся, когда дело касается семейных проблем. Мы нервничаем, когда просим начальника о повышении.
При этом мы говорим себе: «Я головой всё понимаю, тревога не проходит. И что с этим делать?»
В первую очередь, не ждите, пока тревога разрушит вас изнутри, а действуйте.
В помощь вам - три вопроса. Спросите себя:
· Что сделать, чтобы эта проблема была решена?
· Как я могу на это повлиять?
· Какие действия дадут наилучший результат в ближайшем времени?
Увы, действие неизбежно, если, конечно, вы хотите изменить ситуацию. И снова вернуться к легкости и радости в вашей жизни. Действуйте согласно выработанному плану. И помните, что лучше пожалеть о том, что сделал, чем не сделать и пожалеть.
Первый наш шаг - перенести из головы на бумагу.
Важно, чтобы все ваши тревожащие мысли были написаны на отдельных стикерах - по одной на каждый стикер. Создайте «тучу» из стикеров, чтобы получить четкое представление обо всех моментах, которые вас тревожат.
1. Пишите все, что приходит в голову, бумага все стерпит.
Цель этого этапа – установление логических цепочек.
Посмотрите на получившуюся «тучу» и расположите стикеры таким образом, чтобы ваши тревоги вытекали одна из другой по принципу «если….то….»
2. Поиск корня тревоги.
Как только вы установите логическую связь, то поймете, что в центре находится одна или две причины тревоги. Все остальные ваши мысли лишь симптомы вашей тревоги. Увидев корень проблемы, вы получаете возможность направить ваши усилия на ключевую проблему, а не на симптомы.
Лучше рисовать стрелки между связанными тревожными мыслями (между листочками), чтобы визуально проще было увидеть, какая из ваших тревожных мыслей доставляет вам больше всего хлопот, – это и есть корень вашей тревоги.
Если количество стрелок-взаимосвязей будет одинаковым к двум разным стикерам, то доверьтесь своей интуиции и разуму, они вам сами подскажут, какой корень является ключевым.
3. «Выкорчевка» или план действий по устранению корня.
Если вы сделали первые три пункта – поздравляю! Уверена на 100%, что уже сейчас уровень вашей тревожности значительно снизился. Если вы сделаете последние два, то вы моментально забудете про нее.
На данном этапе мы уже знаем корень нашей тревоги и должны выработать метод его устранения.
Я же хочу предложить вам несколько советов, которые смогут вам принести облегчение. И, может быть, для многих, они и станут методами устранения вашей тревоги. Потратьте на них всего 15-30 минут вашего времени. И не надо бить подушки и съедать ведёрко клубничного мороженого.
Итак, начнём:
1) Чтобы избавиться от раздражительности и тревоги, высыпайтесь.
Поверьте, ни один сериал или телевизионное шоу не сравнится по сюжету с вашими сновидениями. Так что, айда в кроватку смотреть собственное «кино» и избавляться от вечного недосыпа!
2) Запишите все, что вас по-настоящему нервирует и подумайте, как можно избавиться от раздражителя.
Например, вас раздражает коллега по работе, сведите к минимуму общение с ним.
3) Перед тем, как «выплеснуть» свою раздражительность на окружающих, попытайтесь хотя бы пару минут сконцентрироваться на чем-то другом: посчитайте до десяти, выпейте стакан воды, да хоть стихи Пушкина декламируйте!
Глядишь – и пропадет желание «припечатать» сковородкой мужа отравить соседского кота и вообще – уехать в тайгу валить лес, а вокруг – ни души. Вот и избавились от раздражительности!
4) Отдыхайте правильно и в достаточном количестве, если хотите избавиться от раздражительности, тревоги, депрессии.
И под словом «отдыхать» мы вовсе не имеем в виду валяться «тюленчиком» на кровати с детективом в мягкой обложке.
Скорее за прогулку в парке, пробежку по стадиону, баню, спонтанный пикник, кино и прочие радости жизни, особенно если у вас сидячая работа.
На природе избавляются от раздражительности, тревоги и накопившегося стресса».
5) Возьмите себе за правило говорить о том, что вас раздражает, если не хотите, чтобы ваша раздражительность довела вас до инфаркта.
Избавьтесь от привычки «переваривать» все внутри себя. Вас буквально подтряхивает, когда муж слизывает сметану с уголка открытого пакета?
Коллега хлопает дверью кабинета «со всей дури»? Сосед оставляет в подъезде окурки? Спокойно попросите не делать этого и ваша раздражительность пройдет.
Резюме: Итак, при помощи нескольких шагов мы отказались от хаотичных мыслей, целой «тучи» тревожных мыслей, сидящих в нашей голове, поняли, какая из них является источником всех остальных, поняли, как ее устранить и, очень надеюсь, начали действовать.