К сведению
Стресс - это реакция организма на физические или эмоциональные нагрузки. Эмоциональный стресс может играть роль в возникновении депрессии или быть ее симптомом. Стрессовая ситуация может вызвать чувство депрессии, и эти чувства могут усложнить борьбу со стрессом.
События, вызывающие сильный стресс, такие как потеря работы или разрыв длительных отношений, могут привести к депрессии. Не все, кто переживает подобные ситуации, впадают в депрессию. Биологические факторы могут объяснить, почему у одного человека, столкнувшегося со стрессовыми обстоятельствами, возникает депрессия, а у другого - нет.
Причины стресса
Потеря члена семьи, развод, переезд - все это серьезные изменения в жизни, которые могут вызвать стресс. Некоторые исследования связывают чрезмерную активность стрессовой системы и высокий уровень кортизола в организме с депрессией и другими заболеваниями, включая болезни сердца. Когда разум чувствует угрозу, организм вырабатывает больше гормонов стресса, таких как кортизол, чтобы помочь организму бороться или убежать от угрозы. Это хорошо работает, если вам угрожает реальная опасность, но не всегда приносит пользу в повседневной жизни.
Другие примеры событий, которые могут вызвать стресс, включают:
- ссора с супругом или любимым человеком
- потеря работы
- крупные стихийные бедствия, такие как землетрясения или торнадо, которые могут повредить ваш дом или полностью разрушить его
- попадание в автомобильную аварию, которая может вызвать физический, эмоциональный и финансовый стресс
- ограбление или нападение.
Определенный образ жизни также может способствовать повышению уровня стресса. Это особенно верно, если они влияют на ваше общее состояние здоровья или если вы стали зависимы от нездоровых механизмов преодоления стресса. Образ жизни, который может повысить уровень стресса, включает в себя:
- обильное или чрезмерное употребление алкоголя
- недостаточная физическая активность
- курение или употребление запрещенных наркотиков
- работа в течение длительного периода времени без перерыва или "трудоголизм"
- несбалансированное питание
- слишком много времени за просмотром телевизора или видеоиграми
- смотреть на смартфон в постели, что может мешать заснуть.
Иногда постоянные стрессы повседневной жизни провоцируют реакцию "бой или беги". Это может привести к осложнениям, в том числе к депрессии. В других случаях развитие депрессии не связано со стрессом.
Депрессия может осложнить переживание и преодоление событий в вашей жизни. Большие и маленькие стрессы все равно случаются, но при депрессии вы можете чувствовать себя не в состоянии справиться с ними. Это может усугубить симптомы депрессии и стресс, вызванный определенными ситуациями.
Виды стресса
Стресс может быть вызван единичным событием или временными ситуациями. Это известно как острый стресс. Острый стресс может быть вызван событиями, которые вас напрягают, например, сдача большого теста, или острая травма, например, переломом кости.
Стресс также может длиться долгое время без ощущения, что он ослабевает. В этих случаях события или болезни могут вызывать постоянный стресс, или же у стресса может не быть четкой причины. Это называется хроническим стрессом. Хронический стресс обычно является результатом личных проблем, проблем, связанных с образом жизни или здоровьем, которые также являются хроническими. К распространенным причинам хронического стресса относятся:
- финансовые трудности
- работа с высоким давлением
- личные проблемы или проблемы в отношениях дома
- отсутствие достаточной поддержки со стороны семьи или друзей.
Если стресс накладывается на депрессию
Хотя стресс в целом может негативно влиять на ваше физическое и психическое здоровье, он может быть особенно вреден, если у вас депрессия.
Стресс может заставить вас чувствовать себя менее способным поддерживать позитивные привычки или стратегии преодоления, которые важны для борьбы с депрессией. Это может усилить симптомы депрессии. Прерывание здорового распорядка дня может привести к негативным стратегиям преодоления стресса, таким как употребление алкоголя или отказ от социальных отношений. Эти действия могут привести к еще большему стрессу, который в свою очередь может усугубить симптомы депрессии.
Стресс также может повлиять на ваше настроение, так как тревожность и раздражительность - обычные реакции на стресс. Когда стресс вызывает у вас чувство тревоги, это чувство может привести к еще более негативным чувствам или разочарованию, даже если стресс носит временный характер.
Советы по управлению стрессом
Методы управления стрессом полезны для преодоления депрессии. Снятие стресса также может помочь предотвратить развитие депрессивных симптомов. Некоторые полезные методы борьбы со стрессом включают:
- достаточное количество сна
- здоровое питание
- регулярные физические упражнения
- периодически брать отпуск или регулярно отдыхать от работы
- поиск расслабляющего хобби, например, садоводство или деревообработка
- употреблять меньше кофеина или алкоголя
- выполнять дыхательные упражнения для снижения частоты сердечных сокращений.
Если выбор образа жизни вызывает у вас стресс, вы можете подумать о том, чтобы изменить подход к своей личной или профессиональной жизни. Некоторые способы, которые могут помочь вам уменьшить этот вид стресса, включают:
- ослабление давления на себя в работе или учебе, например, путем снижения своих стандартов до уровня, который вы все еще считаете приемлемым
- не брать на себя столько обязанностей на работе или дома
- распределять обязанности или делегировать задачи окружающим вас людям
- окружать себя поддерживающими и позитивно настроенными друзьями и членами семьи
- удалять себя из стрессовой обстановки или ситуаций.
Такие занятия, как йога, медитация или посещение богослужений, также могут помочь вам справиться со стрессом. Сочетание этих методов может оказаться еще более эффективным. Важно найти то, что подходит именно вам. И что бы вы ни выбрали, важно, чтобы рядом были близкие друзья и члены семьи, готовые поддержать вас.
Беседа с консультантом, психотерапевтом или другим специалистом в области психического здоровья также может быть полезным способом борьбы со стрессом и депрессией. Разговорная терапия сама по себе или в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией (КПП) или медикаментами является проверенным решением как для депрессии, так и для хронического стресса. Лекарства от депрессии включают:
- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как циталопрам (Celexa)
- ингибиторы моноаминоксидазы (МАОИ), например, изокарбоксазид (Марплан).
Позиция эксперта
"Человек в депрессии не в состоянии справиться с проблемными ситуациями", - говорит Стейси Стикли, лицензированный профессиональный консультант, практикующий в Эшберне, штат Вирджиния. "Когда человек находится в состоянии депрессии, все может казаться более негативным, чем есть на самом деле. События, которые раньше воспринимались бы спокойно, могут казаться более проблематичными или невыполнимыми. Мысль о том, чтобы предпринять какие-то действия, может потребовать от человека больше ресурсов, которые и так уже подорваны из-за депрессии".
"Поговорите с врачом о фармакологических средствах или обратитесь к консультанту, чтобы он оценил и устранил ваши симптомы", - говорит она. "Не ждите. Быть проактивным очень важно, чтобы вы могли раньше остановить падение вниз. Легче выбраться из неглубокой ямы, чем из той, которую вы медленно копали и прорывали в течение нескольких месяцев".
Вывод
Стресс может быть следствием многих личных, профессиональных и экологических причин. Лучший способ справиться со стрессом - это управлять стрессовыми факторами, которые находятся в пределах вашего контроля. Например, вы можете отказаться от токсичных отношений или уйти со стрессовой работы. Вы также можете практиковать принятие или преодоление стрессовых факторов, которые находятся вне вашего контроля, с помощью таких действий, как медитация или употребление меньшего количества кофеина и алкоголя.
Депрессия может значительно усложнить контроль над стрессовыми факторами или борьбу с ними, но обращение к психологу, терапевту или прием лекарств может позволить вам лучше противостоять стрессовым факторам и справляться с ними позитивным, конструктивным образом.
А что скажете Вы? Как справлялись с депрессией или стрессом?