Кому нужны красивые картинки, оторванные от реальности? Пожалуй, это был один из основных вопросов, который задали местные предприниматели представителям Комитета архитектуры и градостроительства горадминистрации в ходе обсуждения проекта дизайн-кода. На эту тему дискутировали горячо и долго, но к единому мнению не пришли.
Публичные слушания по дизайн-коду состоялись 31 марта в здании горадминистрации. На встрече присутствовали чиновники, сотрудники МЧС, депутаты, бизнесмены и неравнодушные орчане. Уже после вступительного слова заместителя председателя Комитета архитектуры и градостроительства Виктора Бурундукова индивидуальный предприниматель Галина Васильева поинтересовалась:
– На страницах проекта мы видим дома с отремонтированными фасадами, балконами, отделка которых выполнена в едином стиле. Что будет на практике? Действительно ли здания приведут в порядок, а после приступят к смене вывесок?
На что Бурундуков ответил:
– Хочется, чтобы не только вывески, но и внешний вид застройки изменился. Вопрос упирается в финансирование: кто и на какие средства будет делать косметический ремонт…
Тогда Васильева предложила в дизайн-коде использовать проекты, близкие к жизни, а не те, которые не соответствуют реальности и не будут ей соответствовать в обозримом будущем.
А вот жильцы дома № 31 по проспекту Ленина, который расположен рядом со зданием горадминистрации, в очередной раз обратились к архитекторам со своей проблемой. Оказалось, что на фасаде их дома размещены вывески магазинов, которые загораживают окна квартир. Люди обращались в различные ведомства, и там выдали предпринимателям предписания по устранению нарушений. Но воз и ныне там.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/69056