Тревога - чувство, которое испытывает каждый второй человек, проживающий в мегаполисе. Трудно расслабиться и ощутить спокойствие, опаздывая на встречу или решая задачи в четко установленные сроки. Чувство тревоги, увы, часть нашей жизни в 21 веке.
Сегодня предлагаю поговорить о видах тревоги, чем она нам может помочь и что с ней делать?
На уровне инстинктов, тревога предупреждает нас об опасности. Она является маячком “приближается что-то новое, не изученное”. Когда мы пытаемся справиться с этим чувством, оно усиливается и мы впадаем в невроз.
Рассмотрим 3 состояния тревожности:
- зона спокойствия и комфорта
- зона оптимальной тревоги
- мертвая зона или алес капут
Зона комфорта
Нам хорошо, спокойно, мы чувствуем безопасность. Покидая границы этой зоны, начинается дискомфорт. Мы дезориентированы в пространстве в любой новой ситуации:
- когда не знаем, чего ожидать
- когда думаем о потенциальных ошибках в наших дальнейших действиях
Нужно ли в этом случае бороться с чувством тревоги или можно взглянуть на него с другой стороны? Вопрос риторический. Назовем такую тревогу оптимальной.
Зона оптимальной тревоги
Испытывать оптимальную тревогу - положительный знак. Оптимальная тревога необходима. На этом уровне мы еще можем управлять происходящим вокруг.
Это заложено в нас эволюцией. Чтобы мотивировать человека заниматься новым делом, связанным с риском, но способным дать новые положительные результаты.
Что поможет управлять тревогой в данной зоне?
- Признание тревоги. Она есть, это нормально. Нет необходимости с ней бороться.
- Время. Возможность адаптироваться к чувству, “попробовать” его. На этом этапе необходимо подумать сколько, по вашему мнению, вам необходимо времени на адаптацию и потом умножить полученное на два. В этот промежуток времени можно увеличить зону комфорта.
На этом этапе очень важно быть чутким по отношению к себе, иначе можно попасть в самую страшную зону - мертвую.
Мертвая зона
Здесь начинается мучение и та самая страшная тревога, которая разрушает наше здоровье. Признаки, что вы проехали свою остановку “оптимальная тревога”:
- неспособность принять решение
- видение трагедии во всех жизненных ситуациях
- плохой сон
- сложность в генерирование идей и мыслей
- паника
- ощущение потери контроля над собой и жизнью
Попадая в мертвую зоны мы идем по сценарию: буду страдать, но делать. Я сильный/сильная, я справлюсь. И не важно, что это сокращает мое время жизни в разы (черный юмор).
Мы начинаем сопротивляться стрессу, с помощью которого тело кричит нам, что надо бежать отсюда как можно скорее.
Что делать?
- Не ждать и не терпеть. Признаки мертвой зоны уже говорят о том, что вы здесь лишний гость.
- Обратиться к психотерапевту и эндокринологу.
- Позволить себе отдых. Да-да. Именно отдых помогает нам перейти из состояния “Не могу так больше” к “Я хочу и делаю”
Нужно помнить, что мертвая зона или по-другому: апатия, скука, депрессия это не признак лени, это признак полного истощения психики и организма.