Многофункциональность помещений и оборудования
Чтобы удовлетворить максимальное количество запросов к среде и обеспечить широкий выбор форм и условий обучения в рамках одного образовательного пространства, сотрудники школ проявляют чудеса рациональности, комбинируя и совмещая между собой разные функции и задачи. Самое сильное впечатление производят многофункциональные учебные пространства – то ли огромные классы, то ли холлы среднего размера, в которых может комфортно разместиться для учебного взаимодействия и 50, и 60, и 70 учащихся. Пространство зонируется невысокими стеллажами на колесиках, фетровыми ширмами, тяжелыми шторами… или превращается в огромный общий учебный «полигон». Все зависит от учебных целей, которые поставили перед собой учителя.
Например, одна аудитория «амфитеатр» может превратится в три изолированных:
А за счет раздвижных перегородок огромный спортивный зал, готовый принять городское сообщество, превращается в три отдельных зала обычного размера. Помещения объединяются между собой/изолируются посредством штор (портьер) или разъезжающихся дверей.
И в то же время в уютных уголках оборудованы кабинки для индивидуальной работы, есть комнаты для работы трех, четырех, пяти учеников под руководством учителя. Если устал от общения, можно спрятаться в уютном кресле-коконе или домике.
Идея многофункциональности находит свое отражение и в использовании пространства для отдыха и обучения. Так, лестницы и переходы кроме прямого назначения могут применяться для закрепления счетных навыков у младших детей. А пространства коридора (пол и стены) – для игр и квестов, организаторами которых могут быть как дети, так и педагоги.
Возможность удовлетворения индивидуальных потребностей и инклюзивность
Еще одна новая для нашего образования задача - это включение детей с ОВЗ в общее образовательное пространство. Мы поставили перед собой задачу увидеть, какие подходы используются в финских школах. Самый важный для нас вывод из опыта наших коллег в том, что понятие "инклюзия" не звучит как отдельное направление. Проектировщиками финских школ и педагогами ставится задача создавать комфортные условия для всех. Это реализуется за счет наличия:
- Кабинок для разговоров по мобильному телефону;
- Пространства для занятия спортом;
- Пространства для уединенной игры;
- Шкафчиков для хранения личных вещей есть и у учеников начальной, и у учеников основной школы;
- Лифтов или подъемных механизмов. Но эти подъемные механизмы не на виду, они задействуются по мере необходимости.
Пространственные решения для учителя
В школах создаются комфортные условия не только для учеников, но и для тех, кто в ней работает: педагогов, администрации, обслуживающего персонала. Учитель - престижная профессия в Финляндии. При поступлении - очень большой конкурс. Основной отбор осуществляется психологами, а важнейшая характеристика - личностные данные.
Уважение к работникам школы проявляется в том, что им создаются условия, помогающие достойно выполнять свою работу.
Во всех школах есть учительские. В учительских есть зоны для отдыха и зоны для работы (компьютеры, оргтехника). Часто это отдельные кабинеты. Причем этими пространствами могут пользоваться все сотрудники школы (от уборщиков до педагогов). Для хранения личных вещей есть такие же, как и у детей, закрывающиеся локеры. Для учителей есть мульти-ключи с разным доступом. Для каждого учителя этот ключ открывает определенный набор кабинетов и учительскую.
«Забота» через мебель: в некоторых школах мы увидели высокие столы. Учителю не нужно наклоняться. Столы очень легко регулируются по высоте (электроприводы). Возле рабочих столов учителя были массажные коврики для ног.
Университет ЛАМК: у директора нет своего офиса, он сидит в общем пространстве с другими учителями. В учительском пространстве много аудио-кабинок, где можно спокойно поговорить по телефону. Есть много мест для сидения, отдельное темное место с кроватью.
Школа Ялкаранта: для учителей есть индивидуальные локеры с кодовым замком, и рядом с ними расположена почта (то есть любой ученик, учитель или родитель может отправить учителю послание с помощью записки).
Продолжение:
3 Глава. Вдохновляющее учебное пространство
#образование #школа #финское образование #school #учитель #педагог #психология #центр точка пси #архитектура #дизайн
Центр психологического сопровождения образования "ТОЧКА ПСИ" tochkapsy.ru | +7 (925) 748-91-98 | tochkapsi@mail.ru
ТОЧКА ПСИ Вконтакте и в Telegram