У семейства ореховых есть известный и любимый нами представитель – грецкий орех. Это дерево радует нас не только своими вкусными, питательными и полезными плодами, но и украшает сады, активно применяется в медицинских целях, а древесина ореха – ценная порода для создания мебели и отделочных материалов.
Эти деревья весьма высокорослые, достигают около 30 метров в высоту. Ствол ореха прямой и довольно широкий, порой диаметр может достигать 2 метров. Дерево отличается широкой и раскидистой кроной, а большие листья только придают густоты. Особенность строения корневой системы ореха состоит в том, что она мощная, имеет сильный и глубокий стержневой корень, развита система боковых ответвлений. В зрелом возрасте радиус разрастания корней может достигать 20-30 метров, при том, что основной корень уходит в глубь до 7 метров. Цвет коры ореха – светло-серый, а структура имеет небольшие трещинки.
Цветет растение в апреле. Женские и мужские цветы отличаются, последние представлены продолговатыми зелеными сережками. Орехи живут достаточно долго: дикие растения могут прожить до 1000 лет, высаженные – до 500.
Естественный ареал обитания ореха – Средняя Азия, но сегодня это растение высаживают по всему миру: в Японии, Китае, Индии, Кавказе, Греции, Украине, Западной Европе. В Российских широтах во многих регионах ореху холодно, но в южной европейской части страны грецкий орех активно культивируется.
САМОЕ ВАЖНОЕ:
Вторичным считается производство древесины из ореха, ведь срубывать или выкапывать дерево, которое каждый год способно приносить урожай – нерационально. Но все же порода ореха считается ценной и имеет большой спрос среди производителей мебели и отделочных материалов.
Древесина имеет светло-серую заболонь, которая контрастирует с темным ядром. Более зрелые деревья отличаются насыщенным серо-коричневым цветом с темными вкраплениями, дерево же молодого ореха – светлее.
Эта порода дерева ценится за:
- прочность
- устойчивость к деформации
- статичность при сушке (не растрескивается)
- устойчивость к гниению и появлению грибка
В обработке, не смотря на свою твердость и прочность, эта порода дерева легко поддается шлифовке, резке и прочим техническим работам.
Орехи чаще всего не срубывают, а выкапывают, так как рисунок дерева у клубневой части ствола самый красивый, а шпон из него высоко ценится.
Благодаря всем этим особенностям и уникальной текстуре древесины, она обрела большую популярность в производстве высококачественной мебели и отделочных материалов.
Характеристики древесины ореха:
- Твердость по Бринеллю: 3,5 НВ
- Плотность: 640 кг/м3
- Стабильность древесины / покрытия: хорошая
- Тип породы (по цветовому признаку): от светло-серого до серо-коричневого
- Восприимчивость к УФ: низкая.
Орех в Славянской мифологии:
Орех волошский – дерево семейства ореховых, иногда до 35 м высотой, которое почиталось славянами как символ достатка. Согласно поверьям, орех-двойник приносит удачу и богатство.
В Украине растет орех волошский, завезенный из Валахии – современной Румынии, и орех черный – уроженец Северной Америки, завезенный в 1809 г. ученым И. Карамзиным.
Орех волошский в период существования Киевской Руси культивировался в садах, в частности монастырских. Есть сообщения, что его высаживали на территории Выдубецкого, Межигорского, Мотронинского и других монастырей.
Древесина ореха ценится в первую очередь за высокое качество и красоту… дает возможность делать мелкие детали с очень тонкой резьбой, почти не трескается. Используется для украшения дворцов и парадных помещений, изготовления мебели и художественных изделий» (Е. Шевченко).
С этим материалом мы работаем давно и готовы создать любое изделие для вас с душой и теплом от наших профессиональных мастеров!