Найти тему

Проблемы всхожести семян и как их решают опытные садоводы

Оглавление

Проблемы со всхожестью семян. Фото Дмитрий Лукьянов.
Проблемы со всхожестью семян. Фото Дмитрий Лукьянов.

В последнее время часто в магазинах стали попадаться просроченные семена, где то просто срок закончился, а кто то, такой не хороший, перебивает этикетки. Все также как грешат в ритейлере с быстро портящимися продуктами.

Обман со сроком годности в магазинах. Фото Яндекс.картинки.
Обман со сроком годности в магазинах. Фото Яндекс.картинки.

Что такое Всхожесть семян?

Всхожесть семян — это отношение числа проросших семян к числу посеянных. Выражаются в процентах. Помимо % всхожести как самого сорта, его процент падает с каждый годом. Особенно это сильно распространено на гибридах F1. Оно и понятно, что в отличие от классических сортов, гибриду дают самое лучшее, но система не устойчива и, поэтому, их нельзя сажать с помощью выраженных семян, так как это уже не будет то, что было у его родителей, а то и вообще не взойдут.

Очень обидно будет, когда посадили, а не взошло. Потеря времени, упущенные сроки и потраченные зря силы.

Как проверить семена на всхожесть еще до посадки?

Первое что надо смотреть, это срок годности, он должен быть как можно свежим. Идеально до года. А также производитель указывает либо на упаковке либо на своем сайте, % всхожести. Если нигде не указано, попробуйте по сорту найти либо информацию либо на форумах, кто имел опыт с данным сортом.

Нивелируем риски

1. Главное правило: Сажаем больше, чем хотим получить.

Лишние всегда можно пристроить, так же выбрать лучшие и живучие кандидаты на высадку. В крайнем мере, избавиться от неподходящих иными способами.

2. Перед посадкой можно провести дополнительный отбор на пустые семена. Перед посадкой бросить семена в стакан воды часа на 2-3. Сажать только те, что утонули. Это говорит о том, что внутри семядоли нету воздуха (пустота). Чтобы правильно провести эксперимент и не обмануть самого себя, в конце, когда прошло контрольное время, потрясти стакан или пальцем ткнуть семя вниз. Это делается для того, что семя на поверхности воды может плавать на пузырьке воздуха, а не является пустым.

3. Ведем дневник посадки. Сколько посадили, дата посадки. Ждем, когда всходят записываем, сколько взошло, и когда. Сравниваем с датой всхожести, указанной производителем. Примерно 1-2 дня крен нормален, если отличается от указанных производителем. На основе этих данных будет понимание, стоит в следующем году связываться с данным сортом или нет.

4. Парникование. Посаженные семена, обильно поливает и закрывает полиэтиленом, создаем парник, чтобы влага не могла покинуть землю. Это так же влияет на всхожесть.

5. Узнайте, что любит данный сорт, попрохладнее или потеплее. Бывает, что семена начинают всходить, если находятся ближе к батарее, хотя до этого долго сидели в земле, когда батарея была далеко.

Только не ставьте на саму батарею, это чревато. В крайнем случае используйте теплоизоляционные материалы, чтобы не пересушить и не сжечь ростки.

Результат правильного отбора семян помидоров. Фото Дмитрий Лукьянов.
Результат правильного отбора семян помидоров. Фото Дмитрий Лукьянов.

6. Рекомендация. Сажайте группами. Можно высаживать частями каждые 2 недели, чтобы в зависимости от погодных условий получить несколько поколений растений. С интервальной высадкой и сбором урожая в течение более широкого периода времени. Лето-осень.

Условия прорастания семян

2 важных условия - это влага и температура.

Семена должны быть жизнеспособными и оказаться в подходящих условиях:

  1. Умеренная влажность, земля не должна пересыхать, то и плавать ничего не долно.
  2. Оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18...+25 °С, для теплолюбивых — +25...+30 °С.
  3. Освещение: На ранних этапах, требуется досветка лампами белого или фиолетового свечения. Но не всем, нужно уточнить для каждого персонально.
  4. Воздух: обеспечьте доступ воздуха, открывайте теплицы каждый день на некоторое время, регулируйте климат дома (проветривайте), всхожесть замедляется или вовсе блокируется при дефиците кислорода.

Более продвинутые способы отбора семян

Калибровка семян - повышение качества выращенных культур.

Выбираем крупные и средние, - они содержат лучший запас питательных веществ. Залог лучшей выращенной культуры.

Процесс калибровки

Отобранные крупные семена опускаем в раствор поваренной соли (30-50 г на 1 л воды). Помещаем их в растворе и оставим на 2 часа. Как уже описывал в простом способе с обычной водой - семена должны утонуть. Далее, кто не утонул, выкидываем. Помните, что им надо сначала помочь утонуть, так как они могут плавать на воздушной подушке. А крупные сортируем со средними и сажает раздельно. Так по рассаде можно будет определить, какие семена были более эффективные. Мелкие так же можно замочить и отдельно посадить для сравнения с правильностью работы данного метода калибровки.

Что еще может повлиять на всхожесть семян?

  • ненадлежащее хранение: влажное помещение, перегрев семян, при хранении рядом с источниками тепла;
  • нарушение световсхожести: много присыпаны землей или прикрыты непрозрачной тканью и подобными материалами;
  • отсутствие стадии покоя (малое время хранения);
  • повреждение семян: механическое, вредители или болезни.

Как еще повысить всхожесть семян?

  • замачивание в растворах стимуляторов роста растений;
  • замачивание в растворах удобрений с микроэлементами;
  • искусственное прогревание на протяжении 6 часов при температуре около +40...+50ºС;
  • закаливание - семена замачивают на 12-18 часов в воде с температурой +18...+20ºС, потом на некоторое время помещают в холодильник;
  • обеззараживание - семена дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. Тщательно промойте после проточной холодной водой, убрав кислоту.
Фото Дмитрий Лукьянов.
Фото Дмитрий Лукьянов.

Удачных урожаев!

Интересна тема? Подпишитесь на нас в Я.ДЗЕН.