Найти тему

Витамины в системе нутритивной поддержки спортсменов

💪 Одним из важнейших условий реализации адаптационного потенциала организма спортсменов, повышения эффективности тренировок, ускорения восстановительных процессов, сохранения работоспособности в соревновательном цикле является обеспеченность организма спортсменов витаминами.

Витамины - биологически активные низкомолекулярные органические соединения, необходимые для жизнедеятельности живых систем. Многие из них не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Различают водорастворимые (витамины группы В, витамины С, Н и Р) и жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) витамины. Водорастворимые витамины не накапливаются в тканях организма (за исключением витамина В12) и должны потребляться ежедневно. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях.

Вопрос о количественном содержании витаминов в пищевом рационе спортсменов в настоящее время остаётся дискуссионным. Однако большинство исследователей отмечает, что интенсивные тренировочные и соревновательные нагрузки, вызывая напряжение метаболических процессов, обусловливают повышенную потребность организма спортсмена во многих витаминах (В1, В2, В6, РР, С и др.). Это объясняется повышенным использованием витаминов (особенно группы В) и их производных в биосинтезе ферментов, участвующих в ключевых биохимических реакциях связанных с окислением пищевых веществ и образованием энергии. Увеличение потребности в витаминах-антиоксидантах (А, Е, С) связано с их повышенным расходом на ингибирование процессов перекисного окисления липидов, значительно активирующихся при больших психофизических нагрузках. Благодаря витаминам-антиоксидантам, поддерживается структурная и функциональная целостность клеточных и субклеточных мембран, существенно уменьшается повреждение клеток мышечной ткани токсичными продуктами липопероксидации, улучшается течение восстановительных процессов в мышцах после физической работы. При длительной работе в аэробном режиме значительно возрастает потребность в витаминах группы В и С. При кратковременной работе максимальной мощности повышается потребность в витамине РР.

В видах спорта, где высокие физиологические требования предъявляются к зрительному аппарату (стрельба, биатлон, авто-, мотоспорт, фехтование) суточный рацион спортсмена должен быть богат витамином А. При тренировке, связанной с накоплением мышечной массы, организму требуется больше витамина В12, который играет важную роль в метаболизме аминокислот и необходим для образования эритроцитов, транспортирующих кислород к мышечным клеткам. К возрастанию потребности в витаминах (особенно С, Р, В1) приводит резкая смена климатических зон.

-2

К основными причинам недостаточной обеспеченности спортсменов витаминами, относят недостаточное содержание этих микронутриентов в рационе; нарушение оптимальных соотношений между отдельными витаминами, а также между витаминами и другими пищевыми веществами, например, резкое уменьшение потребления жиров уменьшает поступление в организм жирорастворимых витаминов, а избыточное потребление углеводов приводит к недостаточности витамина В1; заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением процессов всасывания витаминов в кишечнике. Наиболее часто недостаточное потребление витаминов выявляется у спортсменов, которые ограничивают калорийность рациона, исключая или снижая потребление отдельных продуктов – источников витаминов. Свою лепту в развитие недостаточности витаминов у современных спортсменов вносит потребление большого количества рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами пищевых продуктов (белый хлеб, очищенный рис, макаронные, кондитерские изделия, сахар).

Функции витаминов взаимосвязаны, недостаток одного из них может нарушить утилизацию других. Так, дефицит витамина В2 нарушает метаболизм витамина В12, что в свою очередь, ведёт к нарушению метаболизма фолиевой кислоты. Нарушения в обмене фолиевой кислоты сопровождаются нарушениями метаболизма витамина С. Кроме того, витамины взаимодействуют с минеральными элементами, в результате чего, нарушения метаболизма витаминов сопровождаются нарушениями обмена минеральных элементов и наоборот. Например, при дефиците витамина Е понижается содержание цинка в организме, что объясняется использованием большого количества цинка в процессе антиоксидантной защиты для купирования недостатка витамина Е. Недостаточность цинка ограничивает всасывание витамина А в кишечнике и его мобилизацию из печёночного депо. В условиях дефицита витамина А снижаются абсорбция железа и его вовлечение в эритропоэз, что повышает риск развития железодефицитной анемии.

☝️ Результаты исследований свидетельствуют, что пищевые рационы, составленные с использованием обычных продуктов питания, во многих случаях не позволяют спортсменам в полной мере удовлетворить повышенную потребность организма в витаминах. Поэтому в системе нутритивной поддержки спортсменов разной специализации рекомендуется использовать витаминные препараты, витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки к пище, содержащие значимые дозы витаминов. Особенно это относится к спортсменам, которые ограничивают энергетическую ценность рационов с целью сохранения или снижения массы тела, к спортсменам, придерживающимся вегетарианского питания, а также к юным атлетам, с учётом продолжающихся процессов роста и развития организма. Наиболее часто витаминно-минеральные препараты назначаются курсами продолжительностью 2 - 4 недели. Дополнительное применение витаминов спортсменами с симптомами витаминной недостаточности способствует увеличению адаптационных возможностей организма, повышению умственной и физической работоспособности, ускорению восстановительных процессов после интенсивных психофизических нагрузок, улучшению спортивных результатов. Вместе с этим, дополнительное включение витаминов в рационы спортсменов эффективно лишь при исходном их дефиците. При нормальной обеспеченности организма витаминами дополнительный приём этих микронутриентов не повышает работоспособность атлетов и не улучшает спортивные результаты.

Адекватная обеспеченность организма спортсмена витаминами является необходимым условием для проявления максимальной работоспособности и выносливости, ускорения восстановительных процессов после интенсивных психофизических нагрузок, улучшения спортивных результатов и сохранения здоровья. Для поддержания оптимального витаминного статуса спортсменов целесообразно использовать различные витаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы. Важно также отметить необходимость повышения компетентности спортсменов и тренеров в вопросах, касающихся применения витаминов в спортивной практике.

☎️ 8(495)9656165

Адрес: Москва, ул. 11-я Парковая, д. 24

#ваомосква #11парковая #провитамины #дляспортсменов #нутритивнаяподдержка