Разберемся с понятием позитивное мышление, определим плюсы и разберем заблуждения о позитивном мышлении.
Если человек при решении жизненных задач преимущественно видит достоинства, а не недостатки; удачи, успех и жизненные уроки, а не ошибки и невезения, цели и задачи, а не проблемы; возможности, а не препятствия, свои желания и ресурсы, а не нужды, то в этом случае можно говорить, что у человека позитивное мышление.
Из сказанного выше, очень важно выделить, что позитивное мышление – это не то чувство, которое возникает тогда, когда в жизни все хорошо, и ощущать радость и эйфорию легко. Это способность или навык человека в способности поддерживать в себе заинтересованность найти приемлемый выход из проблемной ситуации во всех случаях.
Что происходит с человеком, если он постоянно нагнетает обстановку или накручивает себя негативными мыслями?
У такого человека фокус внимания находится на ошибке, трудности или разочаровании. А где внимание – там энергия. Если человек видит только негатив, то он его найдет. Обычный пример, если человек начнет усиленно думать, что споткнется, то в один прекрасный момент внимание настолько будет поглощено этими мыслями, что человек перестанет обращать внимание на простую осторожность при нахождении на улице, и с вероятностью более 50 % споткнется или врежется во что-либо.
Люди с позитивным мышлением сознательно развивают свое внимание на достижении конкретного результата и цели. Он учится распознавать проблему, оценивать свои возможности и ресурсы для ее решения. Он разрабатывает план действий, а лучше несколько, при этом анализирует риски!
Люди с позитивным мышлением:
- К работе относится как к месту своей реализации, где процесс проходит с максимальной отдачей и удовольствием.
- Окружены позитивными людьми.
- Успешны.
- Верят в свои силы.
- Заряжены энергией.
- Чувствуют себя комфортно не только физически, но и психологически.
- Наслаждаются общением с родными и близкими.
- Имеют яркую и насыщенную жизнь.
Позитивно мыслить — не значит, что можно и нужно видеть только положительное. Для этого разберемся с заблуждениями о позитивном мышлении.
- Жалость к себе- это слабость.
Кто не говорил себе: «Соберись тряпка!». Только сильный человек способен признаться, что у него неприятности и поэтому он себя нехорошо чувствует. Иногда, чтобы начать действовать, нужно дать себе время для восстановления сил, отлежаться, пожалеть себя и успокоиться. А потом уже искать решение проблемы.
- Все беды от неправильного мышления
Это главная ловушка позитивного мышления. В жизни огромное количество обстоятельств, на которые ход наших мыслей повлиять не может. Неприятность может случиться в любой момент, никто не застрахован от пробок или поведения окружающих людей. Чувство вины полезно, когда оно уместно. Предвидеть все невозможно.
- Ответственность за все происходящее
Человек отвечает за свое поведение. Он принимает решение, какие поступки он совершает. А вот реакция другого человека на поведение – это уже ответственность другого человека.
- Главное – контролировать эмоции и чувства
Отрицательные эмоции – друзья человека. Они предупреждают об опасности, о неудовлетворенной потребности. Нужно разбираться, о чем нам сигнализирует та или иная эмоция и рефлексировать.
И самое важное:
Сколько бы человек, не программировал себя на позитив, не повторял, что все сможет, пока он не начнет действовать, то ничего не изменится!
Успех достигается, а не ожидается!
Ваш психолог
Марина Малах
https://taplink.cc/marinamalakhpsy