Найти тему
Биодобавки Elemax

Эндорфин и дофамин — в чем разница?

Designed by Freepik
Designed by Freepik

Оба вещества известны как «гормоны счастья». А значит, они нужны, чтобы наполнить жизнь радостью, хорошим настроением и позитивными мыслями. И оба помогают нам двигаться к этой цели, но разными способами.

Дофамин — нейромедиатор, он передаёт импульсы между нейронами. Это биологически активное вещество синтезируется гипоталамусом и воздействует на мозг.

Дофамин служит для нас мотиватором. Он начинает вырабатываться, когда мы ещё только предвкушаем что-то хорошее: достижение какой-либо цели, возможное вознаграждение или любое действие, вызывающее положительные эмоции.

Другими словами, дофамин «призывает» тратить энергию на то, что нам нравится. И продолжает синтезироваться даже после достижения желаемого, чтобы мы возвращались к этим действиям снова и снова.

Кстати, на уровень дофамина не влияет масштабность достигнутого — главное, чтобы вы получили удовольствие. Поэтому так эффективно разбивать глобальные цели на небольшие шаги и вознаграждать себя за каждый. Тогда появляется больше сил и мотивации, чтобы двигаться дальше.

Кроме того, дофамин влияет и на некоторые физиологические процессы в организме. Например, он способен расширять кровеносные сосуды, помогать работе почек, снижать выработку инсулина в поджелудочной железе.

Эндорфины — это нейропептиды, которые влияют не только на мозг, но и на периферическую нервную систему. Они синтезируются гипофизом и нейронами ЦНС. Эндорфины относят к морфиноподобным соединениям, поскольку они влияют на наше эмоциональное состояние и способны снижать физическую боль. Это и есть их основная функция. То есть пока дофамин передаёт нервные импульсы, эндорфины подавляют передачу сигналов болевых ощущений.

Как правило, эндорфины вырабатываются в организме в ответ на боль или стресс. Но это не значит, что они появляются только в опасных или сложных ситуациях. Стимулируют синтез эндорфинов физические нагрузки, в том числе гимнастика или йога, секс и даже смех — ведь они вызывают напряжение мышц.

Дофамин и эндорфины тесно сотрудничают, чтобы сделать вашу жизнь счастливее. Например, вы обожаете бегать и однажды принимаете решение поучаствовать в марафоне. Дофамин подогревает это желание, рисует в вашем сознании картины будущего триумфа и при подготовке «подсказывает» постепенно увеличивать дистанцию бега.

В ответ на интенсивные физические усилия в организме происходит выброс эндорфинов. Они подавляют усталость, голод и боль, улучшают настроение. В спорте даже есть понятие «эйфория бегуна» — это состояние душевного подъёма, которое испытывает человек при длительной физической активности. Оно дарит ощущение «крыльев за спиной», спокойствие и уверенность в себе, повышает выносливость.

И вот наконец вы пересекаете финишную черту. Награда ваша — и выброс дофамина и эндорфинов достигает пика.

Но как только упоение победой проходит, дофамин сигнализирует: пора ставить новую цель, чтобы ещё раз испытать эти волнующие эмоции. Ведь жизнь продолжается.

Ну что, когда следующий марафон?