Можно ли неправильно обжарить лук? Оказывается, можно. Оказывается, иногда мы допускаем ошибки при приготовлении даже самых простейших блюд, хотя готовим их годами.
Казалось бы, какая разница, как держать руку, когда приправляешь блюдо? Не поверите, но даже в таком безобидном деле можно допустить ошибку, которая повлияет на вкус. Мы собрали почти незаметные, но коварные привычки, которые не дают блюдам становиться по-настоящему вкусными.
Проверяйте себя и подписывайтесь на наш канал!
1. Не обжаривать рис перед приготовлением
Обжаривание риса — большая редкость, а зря: это делает рис более рассыпчатым и насыщенным по вкусу. Рис становится ароматнее и приобретает едва заметные ореховые нотки. Что нужно сделать: разогрейте масло в сковороде с толстым дном или сотейнике, обжарьте рис до легкого изменения цвета, затем влейте воду и доведите рис до готовности.
2. Плохо прогревать масло на сковороде
Помните, мы говорили про лук в самом начале? Если выложить его или любой другой продукт на сковороду, которая недостаточно прогрета, то процесс приготовления растянется, не будет аппетитной румяной корочки, а продукт впитает в себя большое количество масла. Так он станет более калорийным и жирным, что повлияет на качество блюда.
3. Добавлять соль и приправу с неправильной высоты
Профессиональные повара не случайно добавляют соль и специи с определенной высоты. Чем выше рука над сковородой или тарелкой, тем равномернее распределяется соль и приправа. Если держать руку прямо над блюдом, то в одном месте оно может быть пересолено, а в другом недосолено.
4. Не натирать масло на терке
В некоторые виды теста необходимо добавлять масло. Рекомендуется брать размягченное, но иногда просто нет времени ждать, пока оно подтает. Тогда мы действуем проверенным путем: нарезаем масло кубиками, а потом долго и мучительно замешиваем тесто. Но есть лайфхак получше: достаточно просто натереть кусок масла на крупной терке. Так оно станет более податливым.
5. Использовать одну лопатку для всех блюд
В магазинах можно найти лопатки из разных материалов, разных форм и размеров. Например, силиконовые лопатки хорошо подходят для перемешивания теста или крема. Деревянные лопатки можно использовать для перемешивания ингредиентов во время жарки, но лучше не использовать для мяса, потому что дерево — хорошая среда для размножения бактерий. Для яичницы или омлета лучше выбрать тонкую изогнутую лопатку, которая не повредит блюдо.
6. Чрезмерно вымешивать фарш
Так происходит, потому что хочется хорошенько соединить все ингредиенты, добиться полной однородности фарша. Не прилагайте слишком много усилий, перемешивайте фарш аккуратно, чтобы он не стал сухим. Также не формируйте слишком тугие котлеты или фрикадельки.
7. Интенсивно размешивать тесто для блинов
Та же история: хочется добиться максимально однородной и гладкой консистенции, но это чревато тем, что блины не получатся пышными. Причина в том, что при интенсивном размешивании мы «выгоняем» из теста все пузырьки, которые образует разрыхлитель.
Поделитесь в комментариях, какие из своих привычек вы нашли!