Сегодня такая актуальная тема, как заставить себя делать запланированное?
Но, сперва вопрос вы делаете это только из чувства долга или есть какие-то другие мотиваторы?
Чем больше мотивации, тем больше успешного завершения. Чем больше желаний, тем больше мотивации.
Давайте разберемся по пунктам, как легче справиться с прокрастинацией:
1. Отвечаем на вопросы : что мне дает моя ПР-Я : +/-. Честно выписываем по пунктам.
2. Что я истинно хочу? Сколько времени я могу на это потратить. Здесь часто рекомендуют технику – 15 мин. (Договориться со своим мозгом, что потратите на ЭТО дело всего лишь отведенное время и затем продолжите отдыхать). Помните, наш мозг предпочтет лениться, получать удовольствие.
3. Удовольствие! Вы можете его получить иначе? Если да, то как? Например «Я завершу написание статьи и после публикации, повыситься мой статус в сообществе» и тп.
4. Пользуемся методикой построения целей SMART. Задача/цель должна быть : * Конкретна, измерима, достижима, актуальна и ограничена сроком.
5. Опираемся на прошлый опыт. Спросите себя: «на что можете опереться, как до этого справлялись с задачами? С кем можете посоветоваться?».
6. Мое любимое : ПООБЕЩАЙТЕ себе НАГРАДУ. Это может быть ваше любимое блюдо, кофе из вашей любимой кофейни, новое платье или какой-то другой подарок себе любимому. Так мы закрепляем в сознании достижение результата и его успех, выводим организм на позитив.
7. Постарайтесь заменить «Надо» и «должен» на «Я выбираю» и тогда вы становитесь активным субьектом, контролирующим свою рабочую нагрузку.
8. !!! Сведите к минимуму отвлекающие факторы. Оставьте телефон в ящике стола или другой комнате ( хотя бы отключите звук), отключите доступ к соц.сетям на время работы.
Сама по себе прокрастинация безобидна, но порой она является свидетельством серьезных проблем со здоровьем. Это частый спутник ОКР, тревожности, депрессии, сильного стресс.
Будьте бережны к себе, слушайте свое тело.
Ваш психолог Анна Козюра.