Найти в Дзене

Малатеста - первый человек Европы

Началом взлета Европы является XV век. Точнее его вторая половина.

Деятельный гуманизм, который составлял суть эпохи Возрождения, породил новых людей и ослабление давления церкви дало им дорогу.

Типичным "новым человеком" рассвета Европы был Сиджизмондо Пандольфо Малатеста, правитель Римини, Фано и Чезены.

На первый взгляд, он типичный средневековый изверг, коих немало видело человечество.

Вот как его охарактеризовал папа римский Пий II:

"В его глазах брак никогда не был священным. Он сходился с замужними женщинами, детей которых раньше крестил, а мужей их он убивал. В жестокости он превзошел всех варваров. Он теснил бедных, отнимал имущество у богатых, не щадил ни сирот, ни вдов; словом, никто во время его правления не был уверен в своей безопасности. Его подданные признавались виновными за то, что у них есть богатства, жены, красивые дети".

Эней Сильвий добавляет:

"Сигизмунд Малатеста был в такой степени не воздержан в разврате, что изнасиловал своих дочерей и своего зятя... Он осквернял монахинь, насиловал евреек, что же касается мальчиков и молодых девушек, которые не хотели согласиться добровольно на его предложения, он или предавал их смерти, или мучил жестоким образом. Из двух жен, на которых он был женат до сближения с Изоттой, одну он заколол кинжалом, другую отравил. До этих двух жен у него еще была жена, с которой он развелся раньше, чем познал ее, завладев, впрочем, ее приданым".

Не мудрено, что в 1460 году он был отлучен от церкви, а на трех площадях Рима жгли его чучела с табличкой на груди: "Вот он я, Сиджизмондо Малатеста, сын Пандольфо, король предателей, ненавидимый Богом и людьми"

Кстати, Малатеста - фамилия значащая. И переводится как "Дурная голова" (видать предки были подстать)

В общем, собрал папа войско и пошел пинать "насильника", "убийцу жен", "отравителя", "некрофила", "содомита", "еретика", "фальшивомонетчика", "богохульника", "язычника" и "гражданина Ада" (можно и без кавычек, за исключением, возможно, последнего)

И пришла бы хана цыпленку, если бы не дыхание Востока, выразившееся в падении Константинополя и мандража всего христианского мира. Спесь с попов собственно тогда и слетела, когда их шея почувствовала холодок турецкой сабли.

Собрался папа организовать крестовый поход на турок, да дураков возглавить столь безнадежное дело не нашлось. Точнее нет, один доброволец выискался.

Им оказался "отравитель и некрофил, гражданин Ада Сиджизмондо Малатеста. И папа принял его кандидатуру!

Собственно, вот наиболее яркий пример того, как Европа стала побеждать в цивилизационной гонке с Востоком.

И не далее как через два года после своего "сожжения" Малатеста, по благословению папы, повел христианнейшее войско на ворогов Христовых...

-2

До Константинополя крестоносцам дойти не удалось, но Спарту у турок Малатеста отбил.

И вот тут еще одно отличие человека эпохи Возрождения от его пятнистых предков.

Главным трофеем (и как оказалось в дальнейшем – и целью) Малатесты оказался прах греческого гуманиста, эрудита и философа Гемистуса Плетона!

Плетон верил в олимпийских богов, в то, что они живы. Малатеста так же в этом не сомневался. А вот в загробную жизнь он не верил, полагая, что души людей умирают вместе с телами.

Малатеста был покровителем наук и искусств, и не умри он на 50-м году жизни, возможно Римини, а не Флоренция стала бы эпицентром Возрождения.

Свидетельством духа Возрождения в Римини является как ни странно… кафедральный собор. Дело в том что он переделан из мавзолея семейства Малатеста, задуманного Сиджизмондо (кстати, останки Плетона он упокоил здесь же, замуровав в третьем саркофаге по наружной стене)

-3

Для украшения здания кондотьер привлёк веронского скульптора Маттео ди Андреа де Пасти (он делал основной декор и миниатюры). Скульптуры и барельефы делал Агостино ди Дуччио.

По проекту мавзолей должен был венчать купол, аналогичный куполу римского Пантеона

Преждевременная смерть Малатесты не дала реализоваться всем планам, но и то что удалось отражает восторг, жизнелюбие и ясный ум представителей той эпохи.