Здравствуйте подписчики и гости моего канала.
Продолжаю одевать сына. Из остатков футера от пошива брюк, на которых я показала в одной из прошлых статей, как сшить прорезной карман в листочку на молнии,
решила сшить ему шапку, и сейчас покажу, как я это сделала.
Приступаем.
Жирная точка означает следующий этап работы.
В конце статьи Вы можете посмотреть видео с этим мастер-классом.
- Снимаем две мерки с того, кому предназначается шапка.
- Обхват головы измеряется по лбу над уровнем бровей, по ушам и затылку, по краю головного убора. У моего сына обхват головы равен 58 см.
- Длина глубины головного убора измеряется от края спереди по лбу, макушке, затылочной части до края возле шеи. У моей шапки высота равна 45 см.
- Сначала строим выкройку на плотном листе бумаги, у меня лист для черчения А3, в видео я оговорилась, сказала А4. Чтобы макушка получилась плавной, угол у клина должен быть равным 90 градусов. Угол любого листа является прямым, складываем его пополам, чтобы строить выкройку половинки клина.
Для ориентира, линия сгиба находится выше от руки.
- Строим выкройку сразу с припусками на швы. Откладываем от линии среза по 1 см на шов. Чертим линию шва.
- От точки макушки откладываем половину длины глубины головного убора, 45 : 2 = 22,5 см.
- Из этой точки проводим линию под прямым углом к линии сгиба.
- От линии сгиба откладываем отрезок равный обхвату головы, делённый на 4 клина и делим ещё на два, половина ширины клина, 58:4:2=7,25 см.
- Чертим отрезок параллельный линии сгиба.
- На швы откладываем по сантиметру, чертим линии.
- Осталось осноровить выпуклую линию припуска на шов. У меня есть уже отработанное лекало, которое я обведу. А Вам, кто впервые строит выкройку, я совету, обвести небольшое блюдце, после раскроя сметать все клинья. У Вас получится скуфья. Примерьте её, после примерки срежьте всё лишнее и столько же лишнего срежьте и с бумажного лекала. И, обещаю, Вы ещё не раз им воспользуетесь.
- А чтобы лекало было всегда понятным, напишем на нём мерки. И вырезаем выкройку.
- Приступаем к крою. На ткань, сложенную вдвое, прикладываем бумажное лекало и обводим обмылышком или мелком.
- Скалываем английскими иглами ближе к меловым линиям. И вырезаем клинья будущей шапки.
- Клинья выкроены. Футер ткань не капризная, поэтому я не смётываю, а просто скалываю английскими иглами поперёк будущего шва. Стачиваем.
- После стачивания прооверложим края.
- Далее я расстрочу швы, эти строчки будут выполнять две функции: как закрепляющие, так и отделочные. Если Вы считаете, что эти строчки не нужны, то разутюжьте припуски на швы.
- Соединённые клинья, прикладываем лицом к лицу и скалываем английскими иглами сначала по центру, затем по всей длине поперёк шва. А если у Вас ткань непослушная, сметайте.
- Стачиваем, оверложим и расстрачиваем шов.
Тулья готова.
- Далее буду пришивать вензель. Отмечаю сгиб опушки на тулье, чтобы вензель не спрятался под отворот.
- Распечатала свой вензель. У кого нет именного вензеля можете пришить начальную букву своего имени, или имени того, кому предназначена шапка. И рисую линию припуска на шов, она уже есть на распечатанном рисунке, но я хочу, чтобы припуск был по шире.
- Вырезаю по свежи нарисованной линии.
- Беру обрезок ткани, прикладываю к нему вырезанный вензель и обвожу.
- Вырезаю.
- Прикалываю вензель английскими иглами к тулье и примётываю по краю.
- Вырезаю второй вензель, но уже по линиям швов. Если Вы не планируйте повторно использоваться распечатанный рисунок, то можете срезать припуски на шов с первого вензеля.
- Серединки и более тонкие линии вырезаю макетным ножом.
- А сейчас я прорисовываю линии швов, которые внутри вензеля, чтобы ничего не забыть прошить.
- Прикалываю второй вырезанный вензель английскими булавками и его тоже приметываю. По линиям бумажного вензеля буду давать строчки.
Такой вензель получился. Сама шапка шьётся моментально, а вот с вензелем я повозилась. Когда отрывала второй бумажный вензель, не всю бумагу смогла удалить, оставшиеся оборвыши замазала маркером.
Последняя операция: пришиваем опушку к тулье. Опушка у меня из другой ткани, из кашкорсе с лайкрой.
- Опушку стачиваем.
- Складываем опушку вдвое, изнанкой внутрь.
- По шву скалываем иглой. Ищем середину по обхвату головы, ставим вторую отметку английской иглой. Не вставляйте иглу до конца, пусть ушко выглядывает. Совмещаем игольные отметки и длину опушки делим на четвертинки. Ставим ещё две отметки.
- Тулью выворачиваем на изнанку. Прикладываем изнанку тульи к оторочке. Совмещаем сначала шов оторочки с задним швом тульи. И так соединяем все четыре отметки.
- Смётываем, тщательно совмещая все три среза.
- Стачиваем, и сразу оверложим край.
- Пристрочим припуск на шов к тулье, чтобы он не топорщился и не выворачивался.
Последняя строчка сделана. Шапка готова.
Повторюсь, на пошив шапки у меня ушло меньше времени, чем на пришивание вензеля. Вам решать, возиться с ним или нет, но без него, мне кажется, шапка была бы скучна.