Найти тему
Дачник.RU

Ялтинский красный лук: описание сорта и правильное выращивание

Оглавление

Луковых сортов и гибридов на сегодня великое множество с различными сроками созревания. Среди такого разнообразия выделяется Ялтинский красный лук, называют его также фиолетовым или красным крымским. Вывели данный сорт недалеко от Ялты в 50-х гг. XX века. Рассмотрим в обзоре характеристики данного овоща и методы выращивания.

Обзор с изображениями предоставлен лучшим сайтом для огородников -садоводов Дачник.RU.

Описание и особенности сорта

Селекционный сорт получен в результате скрещивания нескольких луковых сортотипов. Родственником считают Мадерский плоский, который ещё в XIX в. завезли в Крым из Португалии и районировали под местные условия.

-2

Национальный Мадерский плоский и сладкие испанские сорта лука были в разработке селекционеров, которые смогли в результате получить эксклюзивную красную луковицу, отличающуюся особой сладостью и потрясающим луковым вкусом.

Таблица 1.1 – Главные особенности данного овоща

-3

Рассмотрим подробнее описание сорта лука Ялтинского красного:

  1. Покрывают луковицу сухие чешуйки, образующие её защитный слой. Чешуи достаточно плотные, чем-то напоминающие по структуре бумагу. Окраска у них представлена 2-х видов – насыщенный тёмный красно-фиолетовый либо тёмно-розовый цвет;
  2. Внутри луковицы 6-7 слоёв, каждый из которых в толщину до 5-8 мм. Мякоть белой окраски с нежно-розоватым оттенком. Когда Ялтинский лук настоящий, а не подделка, то мясистые чешуйки крайне сложно отделяются друг от друга;
  3. Первый сбор проводят уже в июне, заключительный сбор урожая проходит с середины августа в течение месяца;
  4. Аромат. В салатном луке содержится минимум эфирных масел. Благодаря этому он не распространяет яркий луковый запах, нет раздражения слизистых оболочек;
  5. Специалисты рекомендуют употреблять салатный крымский лук в свежем виде, а не сохранять его долго. Подсушенные и связанные в косы луковицы хранятся в подвешенном состоянии. В таком положении они сохраняются в течение 3-4 месяцев;
  6. Транспортабельность у овоща средняя – чешуйки нежные, могут повредиться от незначительного механического воздействия;
  7. Луковки со сладкой и сочной сердцевиной часто нарезаются колечками и применяются в сыром виде для салатных блюд либо для их украшения. Луковицы лучше не подвергать длительной термообработке, т. к. полезные свойства будут снижены.
-4

Ялтинский лук красный плоский очень популярен, и многие недобросовестные продавцы этим пользуются. Важно помнить, что с февраля по июнь купить настоящий крымский красный лук не получится. Если собрать луковички в сентябре и хранить даже 4 месяца, то уже с февраля его продажа должна вас насторожить! Поскольку лёжкость составляет не более 4-х месяцев с момента сбора урожая.

Чем ещё отличается этот удивительный красный Ялтинский лук?

  1. Эта культура лучше всего растёт на каменистых горных землях. Но без сквозняков и порывов ветра;
  2. Мягкий климат полуострова, длительный тёплый летний период и вулканическая земля (т. н. «таврический сланец»), содержащая много минералов, делают луковицы сочными, полезными и очень вкусными;
  3. Для получения именно ялтинского сортового вкуса важен качественный полив и солнечный свет;
  4. Местные огородники утверждают, что дополнительные полезные качества овощу приносит ветер: на грядки с посадками он с моря поставляет йод, а из гор, которые покрыты хвойными культурами — фитонциды можжевельника.
-5

Насколько он полезен?

Любой лук полезен для нашего организма в разумных количествах. Какие же полезные свойства и противопоказания у Ялтинского красного лука?

  1. В луковичках находится большое количество витамина С и антиоксидантов (антоцианы, флавоноиды, кверцетин и др.). Антиоксидантов намного больше, чем в светлых сортах;
  2. В растительных тканях синтезируется коллаген, помогающий выводить из клеток токсины благодаря увеличенному содержанию серы;
  3. Ялтинские луковицы при регулярном употреблении снижают уровень холестерина, благотворно воздействуют на функционирование сердца, помогают укрепить стенки сосудов;
  4. Также улучшается работа ЖКТ, укрепляется иммунная система;
  5. Благодаря аллицину уменьшается риск образования недоброкачественных опухолей;
  6. А ещё крымский овощ действует успокаивающе на нервную систему, приводит в норму артериальное давление;
  7. Оказывает сильнейшее действие против паразитов.
-6

Возможно нанести своему организму и вред, поэтому надо знать противопоказания:

  1. Полностью отказываются от употребления лука люди, имеющие индивидуальную непереносимость к этому овощу;
  2. Острые и хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  3. Заболевания почек и печени.

Где выращивать?

По описанию сорта лука Ялтинского красного у оригинаторов его культивировать можно лишь на южном крымском побережье, поскольку культуре требуется продолжительное лето и определённый состав грунта.

Когда крымский сорт выращивается в другом климате, он теряет сортовую характеристику, свою изюминку – сладость и сочность. А вот приобрести может нехарактерную для него остроту.

Но наши огородники всё равно выращивают Ялтинские красные луковицы в различных регионах.

-7

На юге страны сеют в открытые грядки чернушку после 20 апреля на глубину 1,5 см. В центральных районах и в Подмосковье этот лук выращивается через рассаду. Семена сажают в марте, а в мае проводится пересадка растений в открытые гряды.

Правила агротехники

Крымская разновидность красного лука – это прихотливая к выращиванию культура. Если агротехнические условия не будут выполнены, то у луковицы появится горечь и внутренние чешуйки потеряют сочность и сладость.

Рекомендованные правила агротехники:

  1. Лук Ялтинский красный – выращивание из семян рассадным методом (из чернушки, а не из севка). Если проводить посевы сразу в огородные грядки, то период до полной зрелости увеличится, а луковая мякоть приобретёт горечь;
  2. Время посевных работ. Чтобы получить высокий урожай, посевы планируются на конец февраля либо 1-ю декаду марта. Через 50-60 дней подросшие и окрепшие луковички пересаживаются в открытые гряды;
  3. Освещение. Грядка должна быть хорошо освещена солнцем на протяжении дня. Именно под солнечными лучами луковки активно развиваются и приобретают максимальную сладость;
  4. Грунт. Основной причиной, почему так сложно вырастить Ялтинский сорт в других регионах именно в почве. Сортовые характеристики данный овощ приобретает при возделывании в таврических сланцевых землях. Хорошо нагретая днём почва ночью постепенно передаст тепло луковицам. Поэтому так важно в других регионах страны уделить ей внимание, подготовив максимально питательную, лёгкую и измельчённую землю. Тогда можно вырастить Ялтинский красный лук с полезными свойствами для здоровья, о которых мы писали выше.
-8

Опытными огородниками замечено, что Ялтинский лук можно вырастить и в каменистом грунте, где он растёт комфортно.

В такой почвенной смеси луковки сильно не заглубляются, а получают требуемое количество солнца и тепла, хорошо растут и практически соответствуют сортовым характеристикам.

Далее дополнительный полезный материал, который позволит вырастить шикарный Ялтинский лук.

Спасибо за интерес к материалу, подписывайтесь, чтобы не пропустить дальнейшую интересную публикацию.