Луковых сортов и гибридов на сегодня великое множество с различными сроками созревания. Среди такого разнообразия выделяется Ялтинский красный лук, называют его также фиолетовым или красным крымским. Вывели данный сорт недалеко от Ялты в 50-х гг. XX века. Рассмотрим в обзоре характеристики данного овоща и методы выращивания.
Обзор с изображениями предоставлен лучшим сайтом для огородников -садоводов Дачник.RU.
Описание и особенности сорта
Селекционный сорт получен в результате скрещивания нескольких луковых сортотипов. Родственником считают Мадерский плоский, который ещё в XIX в. завезли в Крым из Португалии и районировали под местные условия.
Национальный Мадерский плоский и сладкие испанские сорта лука были в разработке селекционеров, которые смогли в результате получить эксклюзивную красную луковицу, отличающуюся особой сладостью и потрясающим луковым вкусом.
Таблица 1.1 – Главные особенности данного овоща
Рассмотрим подробнее описание сорта лука Ялтинского красного:
- Покрывают луковицу сухие чешуйки, образующие её защитный слой. Чешуи достаточно плотные, чем-то напоминающие по структуре бумагу. Окраска у них представлена 2-х видов – насыщенный тёмный красно-фиолетовый либо тёмно-розовый цвет;
- Внутри луковицы 6-7 слоёв, каждый из которых в толщину до 5-8 мм. Мякоть белой окраски с нежно-розоватым оттенком. Когда Ялтинский лук настоящий, а не подделка, то мясистые чешуйки крайне сложно отделяются друг от друга;
- Первый сбор проводят уже в июне, заключительный сбор урожая проходит с середины августа в течение месяца;
- Аромат. В салатном луке содержится минимум эфирных масел. Благодаря этому он не распространяет яркий луковый запах, нет раздражения слизистых оболочек;
- Специалисты рекомендуют употреблять салатный крымский лук в свежем виде, а не сохранять его долго. Подсушенные и связанные в косы луковицы хранятся в подвешенном состоянии. В таком положении они сохраняются в течение 3-4 месяцев;
- Транспортабельность у овоща средняя – чешуйки нежные, могут повредиться от незначительного механического воздействия;
- Луковки со сладкой и сочной сердцевиной часто нарезаются колечками и применяются в сыром виде для салатных блюд либо для их украшения. Луковицы лучше не подвергать длительной термообработке, т. к. полезные свойства будут снижены.
Ялтинский лук красный плоский очень популярен, и многие недобросовестные продавцы этим пользуются. Важно помнить, что с февраля по июнь купить настоящий крымский красный лук не получится. Если собрать луковички в сентябре и хранить даже 4 месяца, то уже с февраля его продажа должна вас насторожить! Поскольку лёжкость составляет не более 4-х месяцев с момента сбора урожая.
Чем ещё отличается этот удивительный красный Ялтинский лук?
- Эта культура лучше всего растёт на каменистых горных землях. Но без сквозняков и порывов ветра;
- Мягкий климат полуострова, длительный тёплый летний период и вулканическая земля (т. н. «таврический сланец»), содержащая много минералов, делают луковицы сочными, полезными и очень вкусными;
- Для получения именно ялтинского сортового вкуса важен качественный полив и солнечный свет;
- Местные огородники утверждают, что дополнительные полезные качества овощу приносит ветер: на грядки с посадками он с моря поставляет йод, а из гор, которые покрыты хвойными культурами — фитонциды можжевельника.
Насколько он полезен?
Любой лук полезен для нашего организма в разумных количествах. Какие же полезные свойства и противопоказания у Ялтинского красного лука?
- В луковичках находится большое количество витамина С и антиоксидантов (антоцианы, флавоноиды, кверцетин и др.). Антиоксидантов намного больше, чем в светлых сортах;
- В растительных тканях синтезируется коллаген, помогающий выводить из клеток токсины благодаря увеличенному содержанию серы;
- Ялтинские луковицы при регулярном употреблении снижают уровень холестерина, благотворно воздействуют на функционирование сердца, помогают укрепить стенки сосудов;
- Также улучшается работа ЖКТ, укрепляется иммунная система;
- Благодаря аллицину уменьшается риск образования недоброкачественных опухолей;
- А ещё крымский овощ действует успокаивающе на нервную систему, приводит в норму артериальное давление;
- Оказывает сильнейшее действие против паразитов.
Возможно нанести своему организму и вред, поэтому надо знать противопоказания:
- Полностью отказываются от употребления лука люди, имеющие индивидуальную непереносимость к этому овощу;
- Острые и хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
- Заболевания почек и печени.
Где выращивать?
По описанию сорта лука Ялтинского красного у оригинаторов его культивировать можно лишь на южном крымском побережье, поскольку культуре требуется продолжительное лето и определённый состав грунта.
Когда крымский сорт выращивается в другом климате, он теряет сортовую характеристику, свою изюминку – сладость и сочность. А вот приобрести может нехарактерную для него остроту.
Но наши огородники всё равно выращивают Ялтинские красные луковицы в различных регионах.
На юге страны сеют в открытые грядки чернушку после 20 апреля на глубину 1,5 см. В центральных районах и в Подмосковье этот лук выращивается через рассаду. Семена сажают в марте, а в мае проводится пересадка растений в открытые гряды.
Правила агротехники
Крымская разновидность красного лука – это прихотливая к выращиванию культура. Если агротехнические условия не будут выполнены, то у луковицы появится горечь и внутренние чешуйки потеряют сочность и сладость.
Рекомендованные правила агротехники:
- Лук Ялтинский красный – выращивание из семян рассадным методом (из чернушки, а не из севка). Если проводить посевы сразу в огородные грядки, то период до полной зрелости увеличится, а луковая мякоть приобретёт горечь;
- Время посевных работ. Чтобы получить высокий урожай, посевы планируются на конец февраля либо 1-ю декаду марта. Через 50-60 дней подросшие и окрепшие луковички пересаживаются в открытые гряды;
- Освещение. Грядка должна быть хорошо освещена солнцем на протяжении дня. Именно под солнечными лучами луковки активно развиваются и приобретают максимальную сладость;
- Грунт. Основной причиной, почему так сложно вырастить Ялтинский сорт в других регионах именно в почве. Сортовые характеристики данный овощ приобретает при возделывании в таврических сланцевых землях. Хорошо нагретая днём почва ночью постепенно передаст тепло луковицам. Поэтому так важно в других регионах страны уделить ей внимание, подготовив максимально питательную, лёгкую и измельчённую землю. Тогда можно вырастить Ялтинский красный лук с полезными свойствами для здоровья, о которых мы писали выше.
Опытными огородниками замечено, что Ялтинский лук можно вырастить и в каменистом грунте, где он растёт комфортно.
В такой почвенной смеси луковки сильно не заглубляются, а получают требуемое количество солнца и тепла, хорошо растут и практически соответствуют сортовым характеристикам.
Далее дополнительный полезный материал, который позволит вырастить шикарный Ялтинский лук.
Спасибо за интерес к материалу, подписывайтесь, чтобы не пропустить дальнейшую интересную публикацию.