Найти тему

Современные научные разработки по усилению грунтов фактически получили официальную сертификацию

В конце марта Минстрой России утвердил Изменения № 3 к СП 45.13330.2017 «СНиП 3.02.01-87. Земляные сооружения, основания и фундаменты», которые позволят применять передовые технологии и материалы при устройстве фундаментов.

Об этом сообщает информационное агентство «ЕвроМедиа» со ссылкой на официальный сайт Минстроя России. Эксперт Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Мирпроект» Илья Бузик прокомментировал Отраслевому журналу «Вестник» значение принятия данного документа для отрасли.

«Изменения № 3 к СП 45.13330.2017 направлены в основном на легитимизацию существующих технологий и разработок, касающихся усиления грунтов (то есть увеличения их несущей способности), их защиты от оползней и размывов, а также усиления оснований фундаментов существующих сооружений.

С введением новых правил современные технологические решения и научные разработки ведущих институтов (НИИОСП имени Герсеванова и другие) фактически получили официальную сертификацию. Теперь их можно предусматривать при разработке документации стадий ПД и РД. Применение данных технологий позволит серьезно экономить время и деньги, причем экономический эффект не просто будет достигаться в единичных случаях в рамках отдельных проектов, а приобретет системный характер. Кроме того, массовое применение готовых технологических решений вместо их индивидуального проектирования в рамках научных изысканий поможет сэкономить на стоимости проектно-изыскательских работ», — отметил эксперт.

Не секрет, что большая часть участков с наиболее подходящими для строительства грунтами уже застроена. В ситуации дефицита свободных земель приходится использовать земли с проблемными грунтами. По словам Ильи Бузика, в связи с этим внедрение новых способов работы с этими грунтами становится особенно актуальным. Узаконивание современных технологий закрепления грунтов позволит отказаться от трудоемких, материалоемких и нетехнологичных способов замораживания грунтов, пропаривания, силикатизации, что тоже крайне положительно скажется на сроках и бюджетах. Применение геополимеров для подъема и выравнивания грунтов позволить уйти от обычного инъецирования, когда состав распространяется не в нужном направлении, а по пути наименьшего сопротивления на сотни метров (пример — случай, когда усиливали брусчатку на Красной Площади, а закачиваемый раствор поднял люки в Александровском саду), приведет к экономии времени и материалов и сократит число возможных техногенных проблем, таких как перекрытие подземных коллекторов, русел подземных рек и так далее.