#цинк #продукты
Цинк является важнейшим микроэлементом для человека, который поступает в организм с продуктами, его содержащими, и присутствует практически во всех его тканях (особенно мышечной, костной и соединительной), также в крови (эритроцитах, лейкоцитах).
Суточные нормы поступления в организм цинка: дети до 3 лет – 3 мг, дети 4-9 лет – 5 мг, подростки – 8 мг, взрослые – 9-11 мг, беременные женщины - 11-13 мг.
Полезные свойства цинка
Цинк имеет большое значение, так как:
- обеспечивает работу иммунной системы;
- принимает участие в биохимических процессах;
- обеспечивает синтез ДНК;
- сохраняет здоровье репродуктивной системы;
- принимает участие в росте и делении клеток;
- поддерживает здоровье кожи;
- важен для деятельности поджелудочной железы;
- необходим для костной ткани;
- способствует заживлению ранок на коже.
Топ продуктов, содержащих цинк.
К продуктам, содержащим цинк, относятся:
1. мясные продукты (куриные сердечки, бараньи почки, говядина, свинина, индейка, утка);
2. морепродукты (сардины, анчоусы, тунец, устрицы);
3. крупы (гречка, овсянка);
4. бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох);
5. тыквенные семечки;
6. орехи (миндаль, кешью, бразильский орех, арахис, кедровые орехи);
7. молочные продукты (кефир, молоко, сметана, простокваша);
8. сухофрукты (курага, чернослив).
Таким образом, существует огромное количество продуктов, содержащих этот необходимый и важный микроэлемент.
Особенности усвоения организмом цинка
Следует знать, что на усвоение цинка организмом влияют:
- витамины А и В6 способствуют его усвоению;
- медь, железо, кальций марганец в превышающих нормы дозировках препятствуют усвоению;
- кадмий вытесняет микроэлемент из организма.
Симптомы дефицита цинка
Нутрициолог Ирина Юзуп отмечает, что к наиболее частым симптомам недостатка цинка в организме человека относятся: сниженный иммунитет, сухость и шелушение кожи, ощущение постоянной усталости, раздражительность, снижение памяти и внимания, хроническая диарея, снижение ощущений обоняния и вкуса, длительное заживление ранок на коже. Тяжелыми последствиями дефицита данного микроэлемента могут выступать бесплодие (и у мужчин, и у женщин), осложнения в процессе родов у женщин.
По мнению нутрициологов, чаще всего недостаток цинка наблюдается у пожилых людей, людей, придерживающихся строгих диет, вегетарианцев. Ухудшают усвоение цинка организмом алкоголизм, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Цинк можно принимать в качестве добавки к пище и в составе поливитаминов, однако не следует заниматься самолечением. Лучше обратиться к специалисту. Симптомами передозировки цинка в организме выступают: боль в животе, расстройства желудочно-кишечного тракта, утомляемость.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда