Кто заказал эту картину у художника и какую роль она сыграла в его жизни? Почему Брюллов изобразил их именно таким образом и кем они ему приходились? Ответы на эти вопросы вы найдёте в этой статье.
Это полотно было написано Карлом Брюлловым в 1832 году еще до того, как окончательно была завершена «Картина», как называл сам художник и его ученики "Последний день Помпеи". И за четыре года до того, как художник отправился в район Пскова, чтобы лично побывать в местах, о которых он собирался написать другое свое эпичное полотно, которое, к сожалению, так и осталось не завершенным.
В обзоре картины "Последний день Помпеи" я уже рассказывал историю о графине Юлии Самойловой, светской львицы из России, с которой художника, познакомившегося с ней в Италии в 1827 году, связывали очень близкие отношения. Как помнит читатель образ Самойловой он не раз запечатлел в своей самой известной картине. Картину «Всадница» заказала художнику именно она - Юлия Самойлова. Вот что писала она художнику: "Люблю тебя более, чем изъяснить умею, обнимаю тебя и до гроба буду душевно тебе привержена". Многие биографы абсолютно заслуженно, на мой взгляд, считают графиню музой Карла Брюллова.
В Италии Самойлова оказалась после разрыва с мужем и не имея своих детей, взяла на воспитание двух местных девочек – Джованнину и Амацилию Пачини. Их художник и изобразил на этом полотне. Необычным для того времени было то, что Брюллов изобразил юную дворянку в духе парадных конных портретов полководцев и императоров.
После завершения работы над полотном, "Всадница" была отдана заказчице Самойловой. Около сорока лет картина украшала интерьер итальянской виллы графини. Однако, к 1872 г. Самойлова окончательно разорилась и ее имущество было распродано. В 1893 г. картина была перекуплена меценатом Третьяковым для своей коллекции. С тех пор и до сегодняшнего дня «Всадница» хранится в Третьяковской галерее, где каждый желающий может ее увидеть воочию.
Еще современники приметили, что выражение лица и статичная поза всадницы не соответствует той ситуации, в которой она показана. Девушка словно слегка "присела" на коня, удерживая поводья кончиками пальцев, в то время как конь разгорячен и едва не встает на дыбы.
Амацилия
Младшая из девочек, взятых на воспитание Самойловой была дочерью композитора Джованни Пачини, автора более 70 опер в том числе, оперы "Последний день Помпеи", одним из источников вдохновения Брюллова для написания его главного шедевра. Девочка родилась в 1828 году, после родов умерла ее мать и в дальнейшем она попала на попечение к Юлии Самойловой. Девочка смотрит на сестру восторженно и с нетерпением ребенка, которому хочется играть и веселиться.
Джованнина
Согласно самой распространенной версии, всадницу с картины Брюллова зовут Джованина Пачини - и она старшая дочь композитора Пачини, сестра Амацилии. Есть еще альтернативная версия, согласно которой под именем Джованины Пачини скрывалась Кармине Бертолотти (внебрачная дочь Клементины Перри, сестры второго мужа графини Самойловой), но достоверно известно одно – она была на попечении у графини вместе с Амацилией. Посадка на коне с помощью так называемого «дамского седла» (когда обе ноги женщин были с одного бока коня), на мой взгляд, еще более усиливают ощущение того, что в следующий момент вставший на дыбы конь скинет свою наездницу.
Вороной конь
Мощный и взбудораженный конь контрастирует с изящностью и хрупкостью юной наездницы. Это еще одна дань романтизму, представителем которого был художник. Ибо один из популярнейших его мотивов – это возвышенная красота, подчиняющая дикую силу.
Движение ветра
Разнонаправленное движение ветра на картине: вуаль от шляпы показана так, как если бы ветер дул в правую сторону от зрителя, в то же время деревья на заднем плане показывают ветер в сторону противоположную. И при этом локоны волос наездницы вообще висят неподвижно, как если бы никакого ветра в принципе не было.
Собака у ног коня
На ошейнике у нее читается надпись Samoylo, что отсылает нас к фамилии заказчицы этой картины - графине Самойловой.
Левретка
Или итальянская малая борзая. Преданно и внимательно смотрит в глаза младшей из сестер. «Атрибут» монархов, вельмож и аристократов, то есть признак принадлежности к высшему обществу.
Фоновый пейзаж и стихия
Надвигающаяся буря со сгущающимися тучами и поднимающимся сильным ветром показана на полотне для усиления возвышенности и чистоты романтической героини.
Любопытен тот факт, что главная героиня этой картины – Джованнина после того, как вышла замуж за австрийского офицера судилась с графиней Самойловой за приданое, которое та обещала ей, но так и не выдала. Под конец жизни муза Брюллова практически разорилась, но как мне кажется, это был закономерный итог разудалой и размашистой жизни, которую она вела. Впрочем, это уже выходит за рамки обсуждаемой нами сегодня картины. О ней, как мне кажется, очень точно высказалась искусствовед М. Ракова:
«Всадница» является «типичным примером портрета-картины», в котором всё «задумано как апофеоз красоты и жизнерадостной юности, как апофеоз безмятежности ощущения жизни», и всё это заключено в двух действующих лицах — молодой наезднице и маленькой девочке.
Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.
#история #живопись #русская живопись #картины со смыслом #изобразительное искусство #карл брюллов #художник