Найти в Дзене

Щуровский: «Самое могучее средство для популяризации - родной язык»

Григорий Ефимович Щуровский (30 января (11 февраля) 1803 — 20 марта (1 апреля) 1884) — выдающийся русский ученый, исследователь природных богатств нашей Родины, один из основоположников отечественной геологии. Он оставил заметный след в истории изучения Урала, Алтая в целом и Казахстана в частности.

-2
-3

Научные интересы Щуровского не замыкались только естественно-географическими проблемами. Путешествуя по Уралу и Алтаю, ученый с особым интересом относился к языковым особенностям разноязычных народов этих стран и отмечал важность распространения в массе народа научных знаний на родных языках.

«Одним словом, все доказывает, что общедоступность или популяризация естественных наук в наше время, - писал Щуровский, - становится потребностью всякой образованной страны... Каждая страна должна обращаться к самой себе и начинать изучать себя. Поэзия, искусства, науки, все должно обличаться в родную форму, все должно становиться выражением народного или национального духа. Самое могучее средство для популяризации - родной язык».

Григорий Ефимович высказал много интересных суждений о достоинствах национальных языков и о важности их сохранности.

Девизом его была фраза: «Язык - это сам народ, более, чем народ, это ум его, эхо его души. Жалок тот человек и жалок тот народ, который остается всегдашним подражателем. Каждая нация, воспитанная знанием других народов, должна обращаться к самой себе, к своему отечеству и стараться довести его до степени национального или своенародного характера».

Трудно не согласиться.

1 апреля 2022 года исполняется 138 лет со дня смерти Г. Е. Щуровского. Он похоронен на 4-м участке Ваганьковского кладбища.

«Григорий Ефимович горячо любил свою Родину. Беззаветное служение земному отечеству стало для него дорогой в Отечество Небесное, а его заслуги перед страной и согражданами были плодами его веры. В этом и заключалась тайна тех блестящих и великих свершений, которыми обязана ему наша наука», - игумен Пётр (Еремеев), настоятель храмов на Ваганьково.

Вечная память!