Порядок приведения сотрудника полиции к присяге предусмотрен статьей 28, частью 3 Федерального закона от 30.11.2011 № 342
Здравствуйте, подписчики и читатели канала. Сегодня поговорим о Присяге сотрудника ОВД Российской Федерации.
Исторически присягать на верность Родине было особым ритуалом. В императорской России в случае смерти императора, все приводились к присяге новому императору.
В советский период существовала присяга сотрудника милиции.
В современной России порядок приведения полицейских к присяге разработан в соответствии с федеральным законом от 30.11.2011 № 342-фз, а механизм приведения к присяге регулирует приказ МВД России от 22.03.2013 № 156.
Присяга
сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации
Я, (ф.и.о.), поступая на службу в органы внутренних дел, торжественно присяга на верность Российской Федерации и ее народу!
Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника органов внутренних дел:
уважать и защитить права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы; быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью; достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на меня обязанности, законности и правопорядка, хранить государственную и служебную тайну. Служу России - служу Закону!
К присяге приводятся в течение двух месяцев после присвоения сотрудникам спецзваний. В образовательных организациях МВД России приведение к присяге осуществляется в течение 2-х месяцев после зачисления или после достижения возраста 18 лет.
Приведение к присяге проводится в торжественной обстановке перед Государственным флагом России. После присяги ее текст, подписанный сотрудником, передается в кадровый аппарат и приобщается к личному делу сотрудника.
Принятие присяги - это ритуал, который воспитывает личный состав, мобилизует его на добросовестное выполнение служебного долга, побуждает дорожить честью солдата правового порядка, укрепляет служебную дисциплину.
На этом усе ставим лайки, пишем, комментируем.....