Очень хочется иметь возможность расслабиться особенно дома, в отношениях, в семье. В сфере, которая в идеале должна являться надежным тылом. Для этого необходимо иметь такую роскошь, как доверие к партнеру. Но как можно довериться тому, кто не доверяет тебе? Причин для недоверия может быть много, но чаще всего это негативный опыт. Забыл, соврал, умолчал, преувеличил, ошибся наконец. Вроде и не изменял, и не предавал, но предубеждение, настороженность и подозрительность заслужил. А уж если попался на измене, то пожизненно каждая буква, вылетающая из вашего рта – подлая и низкая ложь.
Так как же все-таки заслужить доверие? Разумеется по выслуге лет. То, что было потеряно из-за негативного опыта должно быть компенсировано положительным. Два-три года открытости и искренности вернут утраченное доверие. Ситуации с изменой разумеется оставим за скобками. В этом случае 3 года нужно умножить на кастрацию или стерилизацию в зависимости от гендерной принадлежности. Но ведь хочется, чтоб поскорее. Три года – это же так долго. Не многие доживут. Соответственно возникает вопрос: как этот процесс можно ускорить?
Доверять или не доверять решает бессознательное. Оно с упорством женщины из бухгалтерии (с домом на голове и с грудью туго обтянутой гипюром, которую стискивали только сомнения) постоянно обсчитывает поведение окружающих. И обращает внимание не только на выслугу лет. Помимо количественных, есть еще и качественные критерии. Прежде чем к ним прейти напомню про свою любимую новеллу О.Генри «Дары волхвов». Вкратце фабула такова. Нью-Йорк перед рождеством. Молодая пара, Джим и Делла. Они очень любят друг друга, но при этом невероятно бедны. Все их сокровища – это её роскошные каштановые волосы и его фамильные золотые часы. Для того, чтобы купить любимому золотую цепочку для часов Делла решает продать свои чудесные локоны. Джим, в свою очередь, хочет преподнести дорогой набор черепаховых гребней для её чудесных волос. Для этого ему приходиться заложить свое единственное сокровище – те самые карманные золотые часы, доставшиеся ему по наследству. Заканчивается этот рассказ совершенно гениальными словами, по крайней мере на мой непритязательный вкус: «Я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами».
Это я к тому, что бессознательное, решая вопрос о доверии или недоверии опирается на то, сколько человек потратил сил, времени и «крови». Для того, чтобы удовлетворить ваши (то есть его, бессознательного) потребности. Количество потраченной «крови» определяется величиной «жертвы». Что же такое «жертва» для бессознательного? В любых отношениях постоянно возникает конфликт интересов. Например, мужчине на работе выдали премию за год. Муж хочет потратить ее на новый автомобиль. А жена на улучшение жилищных условий. Потратить эти деньги на ремонт, наступив на горло собственной автомобильной песне и есть «жертва». Но тут, как в старом анекдот про Чапаева, есть нюанс. Если мужчина весь год вкалывал, как раб на галерах, если он все уши прожужжал окружающим о том, как хочет новый автомобиль, а в результате потратил премию на ремонт и шубу для жены, тогда и только тогда голова отнесет это в раздел «жертвы». Это конечно не подвиг, но что-то героическое в этом есть. То есть важно не только то, что я своими ресурсами удовлетворю потребность партнера. Но и то, что мои потребности останутся при этом жестко фрустрироваными.
Несколько подобных жестов и три года реанимации доверия можно сократить до одного. Формула проста: скорость возникновения доверия = время без обмана умноженное на величину «жертв». Но есть пара важных деталей. Во-первых, «жертвы» должен разделять рандомный промежуток времени. Чтобы голова не могла обсчитать периодичность (то есть искусственность) ваших действий. Во-вторых, каждое последующее поглаживание Эго партнера («жертва») проделывается только после того, как человек в ответ сделает вам что-то хорошее. Аленький цветочек ценен, если отец привозит тебе его раз в жизни из-за моря-океана. А если тебе каждый день притаскивают охапки растений радикально красного цвета, то ничего кроме тошноты этот ботанический карнавал вызывать не может.
P.S.
1. Поделиться этой статей!
2. Отправить свои вопросы в директ или в телеграм doctor_vainer!
Ответы в прямом эфире в пятницу, в 13:10 по Москве, в YouTube doctorvainer.
#психология #доверие #ПсихологияОтношений #отношения #измена #любовь #психотерапевт #докторВайнер